Вилкул: Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и нейтралитет, а не бессмысленный закон, в котором только лозунги о нацбезопасности

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сравнил по бессмысленности закон о национальной безопасности с недавно принятым законом о так называемой «деоккупации Донбасса». «Когда власть продавливала закон о «деоккупации» я всех спрашивал: «Это приведет к миру?» Мне кричали: «Да!». Закон приняли, а мира по-прежнему нет. То же происходит и сейчас. Гарантом нашего суверенитета будет только сильная армия и постоянный нейтралитет, а не очередной бессмысленный закон, в котором только лозунги о нацбезопасности».

вилкул

21 июня 2018 Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом проект закона (№8068) о национальной безопасности.
Вилкул отметил, что этот закон «вопреки Декларации о суверенитете Украины заявляет вектором нашего движения и нашей целью вступление в НАТО. А что делать с 50% жителей нашей страны, которые не считают, что мы должны становиться членами какого-то военно-политического блока и принимать участие в вооруженных конфликтах во всем мире за те интересы, которые нас не касаются?».
Вилкул добавил: «Ни для кого не секрет, что крупные геополитические игроки – США, Китай, Россия конфликтуют во многих точках. Конфликтовали на всем протяжении «холодной» войны. Была и Корея, и Вьетнам, и Афганистан. Сейчас, к сожалению, подобная ситуация в Украине».
Оппозиционер подчеркнул, «Наша партия считает, что единственной эффективной моделью для нас является такая модель, как у Швеции, Австрии, Финляндии, той же Швейцарии – с сильной армией и постоянным нейтралитетом».
Вилкул отметил: «Власть агитирует за этот закон, при этом нам никто не говорит, что переход на стандарты НАТО значат, что мы будем брать очередные кредиты, платить за них проценты, которые будут отдавать многие поколения украинцев, и покупать за эти деньги оружие за границей, которое соответствует, так называемым стандартам НАТО. А те заводы, которые у нас производят вооружение - ЮЖМАШ в Днепропетровске, имени Малышева в Харькове, «Зоря»—«Машпроект» (Николаев), Мотор Сич (Запорожье), просто не смогут продавать свое на внутреннем рынке, потому что мы перейдем на другие стандарты».
Александр Вилкул последовательно отстаивает позицию, что Украина должна прекратить быть площадкой для конфликтов крупных геополитических игроков и стать восточноевропейской Швейцарией. «Считаю правильным делать все, чтобы у нас здесь заводы работали. Для этого мы должны выбрать нейтралитет, создать сильную армию при эффективных международных договорах. Украина должна начать думать прежде всего о своих гражданах и создавать возможности, чтобы у них реально росли зарплаты и пенсии», - сказал он.

Метки: Александр Вилкул
Loading...