Вилкул: Европа отреагировала на коррупцию, войну и неэффективность власти в Украине – ЕС в 1,5 раза сократил инвестиции в нашу страну

Европейские политики критикуют украинскую власть за ситуацию в стране, выражают «обеспокоенность». А бизнес действует жестко.

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул во время выступления с трибуны Верховной Раде сказал: «Я постоянно встречаюсь с людьми по всей стране, и они в ярости от того, что происходит. В фальшивые «победы», о которых заявляет правительство, не верят уже ни в Украине, ни в Европе. Об этом говорят цифры: прямые инвестиции из ЕС в украинскую экономику упали в полтора раза: с 41 млрд долл. в 2013 году до 27,5 млрд в 2017-м. Это - реальный ответ Европы на реальное положение вещей: коррупцию, войну и неэффективность власти. Важно понимать: инвестиции снижаются, но западные банкиры ждут, когда эта власть окончательно добьет страну, чтобы скупить здесь все за бесценок, в том числе, и прежде всего землю».
На своей странице Facebook он написал, что крупные инвесторы не видят смысла инвестировать в создание предприятий в нашей стране – наш внутренний рынок падает, потому что люди нищие, а на внешние рынки продукцию проблематично продавать из-за невыгодных международных договоров, которые власть подписала в 2014 году.
Вилкул подчеркнул, что «необходимо пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС, восстанавливать традиционные рынки СНГ, выстраивать эффективные отношения с Европой и выходить на новые рынки, в том числе, в Китай».
Оппозиционер системно выступает за необходимость прагматичного подхода во внешнеэкономической политике, пересмотре экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС для поддержки украинского экспорта в страны Евросоюза. Он не раз заявлял, что Украина должна укреплять свои позиции на рынках ЕС, Ближнего Востока, Китая, а после окончания конфликта – стран СНГ, в том числе, и России.
Ранее Оппозиционный Блок не дал власти начать распродажу последнего, что осталось у страны и людей – земли. «Наша принципиальная позиция – в этих условиях, когда украинцы не смогут купить землю, снять запрет на ее продажу – преступно. Потому что ее раскупят крупные корпорации, в том числе, иностранные», - подчеркнул оппозиционер.
Напомним, в 2010-2013 годах даже в условиях стагнации мировых рынков под руководством Александра Вилкула в экономику Днепропетровской области удалось привлечь более 2 млрд долларов США. По состоянию на 1 января 2013 года объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в экономику области превысил 8,9 млрд долларов США. Каждый шестой доллар, вложенный иностранными инвесторами в Украину, работал в Днепропетровской области.

 

Метки: Вилкул
Loading...
Loading...