Вилкул: Это «реформа» образования?! Закрыты 1262 школы. Нет денег на зарплаты учителям. Качество образования снижается

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул написал вFacebook: «Встречался с учителями. Вместо повышения зарплат им даже не выплатили полностью отпускные, а в конце года может не хватить денег и на зарплату».

вилкул

Вилкул перечислил основные итоги «и дальнейшие перспективы реализации «реформы» образования:
УЖЕ ЗАКРЫТЫ 1262 ШКОЛЫ и процесс закрытия продолжается.
НАШИХ ДЕТЕЙ ПРЕВРАЩАЮТ В НЕОБРАЗОВАННУЮ НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ РАБОЧУЮ СИЛУ - из 22 обязательных предметов хотят оставить только 9. Уже в этом году в два раза увеличилось количество выпускников, не сдавших ВНО.
УВОЛЬНЯЮТСЯ УЧИТЕЛЯ.
По итогам первого полугодия образование уже недофинансировано на 11%.
А в целом по году при потребности 31 млрдгрн на зарплату, в госбюджет заложено только 26,6 млрд грн. (86% от необходимого)».
Оппозиционер отметил, что ситуация с финансированием образования ухудшается. «Представители Ассоциации городов Украины заявляют, что в целом финансовое обеспечение школ в реальности - всего 78,3%».
Он подчеркнул: «Кроме того, что не хватает денег на заплаты учителям, уже до конца этого года под угрозой увольнения еще и около 300 тыснепедагогических работников школ. Согласно изменениям в Бюджетный Кодекс, уже финансирование из госбюджета не выделяется на тех, кто убирает в школах, готовит, охраняет. То есть теперь эти затраты Кабмин перекладывает на плечи родителей и местные бюджеты, где и так денег не хватает».
Вилкул акцентировал, что вместе с коллегами Оппозиционного Блока борется в Конституционном суде за отмену так называемых «реформ»: медицинской, пенсионной, образовательной. «После победы на выборах мы точно отменим это издевательство над врачами и пациентами, пенсионерами, учителями, учениками и их родителями», - сказал он.
Александр Вилкул системно выступает против закрытия школ, за повышение качества и доступности образования, поддержку науки. Вместе коллегами по оппозиции он подал в Верховную Раду пакет соответствующих законопроектов: №2760 от 29.04.15, №2721 от 23.04.15, №7402 от 14.12.2017, №6191 от 15.03.2017, №6189 от 14.03.2017 и другие. Также, на основании выводов и рекомендаций Венецианской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Отчета Мониторинговой миссии ООН относительно ситуации по соблюдению прав человека в Украине, оппозиционер подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в скандальный закон об образовании, который запрещает представителям нацменьшинств учиться на родном языке.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...