Вилкул: Для тех, кто не умеет работать и руководить, зима опять наступила неожиданно

На своей странице в Фейсбук сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, экс-глава государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Александр Вилкул написал: «Власть действует по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Низкий уровень компетентности и слабая координация между центром и соответствующими службами на местах. Киевские чиновники перебрасывают вину на местные службы, а те в свою очередь действуют в ситуации острой нехватки кадров, технических ресурсов, хронической недофинансированности и чаще всего – без внятных задач и команд из единого центра управления».

Вилкул

Он подчеркнул, что из-за непогоды в Украине было обесточено более 300 населенных пунктов: «Под особым ударом оказались Черкасская, Черниговская, Одесская, Кировоградская и Днепропетровская области, а в ближайшие дни циклон доберется и до Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. В Черкассах люди два дня (!!!) были без водоснабжения. В Измаиле Одесской области из-за непогоды были отключены свет, вода и тепло. Трасса Киев-Одесса оказалась завалена снегом, а сотни машин заблокированы. И это только малая часть фактов из информационных сводок прошедших выходных».

 

Вилкул рассказал, как необходимо действовать в таких условиях: «Главный принцип всегда один – работать всегда эффективнее на опережение, и опыт показывает, что это можно и нужно делать. В нынешней ситуации уже давно был бы сформирован оперативный штаб по борьбе с последствиями стихии, который работал бы в режиме 24/7».

Особое внимание, по мнению Вилкула, необходимо сосредоточить на прогнозе и предотвращении чрезвычайных ситуаций: «Рвётся всегда там, где тонко, а тонкие места всегда известны. За единым столом – руководство ГСЧС, Укравтодора, коммунальных служб и энергоснабжающих компаний, Минздрава и т.д., на связи с регионами, и никто не расходится ровно до тех пор, пока соответствующие службы не отчитаются о стопроцентном результате, а Гидрометцентр не даст прогноз, позволяющий снизить уровень угрозы».

1 (2)

Нардеп выразил слова благодарности работникам чрезвычайных служб, которые на самом переднем краю стихии делают свою работу, восстанавливая коммуникации, возвращая электричество, тепло- и водоснабжение в дома людей. «Учитывая условия вашей работы и нынешний размер оплаты труда, вы совершаете настоящий подвиг», - сказал он.
Напомним, что как руководитель Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и техногенно-экологической безопасности, Александр Вилкул курировал работу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (2013-2014 гг).

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...