Вилкул: Чтобы не стать вечной буферной зоной, Украина должна как Австрия или Швейцария закрепить нейтралитет и не вступать в военно-политические блоки

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул выступил за внеблоковый статус Украины. «Единственно эффективная модель для Украины, которая стоит на смычке миров и цивилизаций, - вечный нейтралитет, закрепленный в Конституции. Так сделали Австрия и Швейцария. Любой другой путь – это вечное противостояние и вечная модель буферной зоны», - сказал он.
Политик отметил, что выбор нейтрального статуса обусловлен историческим опытом Украины - из-за особого геополитического расположения наша страна не единожды становилась ареной для противостояния крупных игроков.
«Украина находится, как минимум, между двух надгосударственных образований - на востоке и на западе, еще и Турция на юге, которую тоже можно отнести к серьезнейшим геополитическим игрокам.
Это много раз становилось нашим проклятьем. Практически во всех войнах через Украину несколько раз проходил фронт. И Первая мировая, и Великая Отечественная. Это если даже не вспоминать Средние века и противостояния Османской империи, Речи Посполитой и России, которые очень часто происходили именно на территории Украины», - сказал Вилкул.
Он подчеркнул, что Оппозиционный Блок будет голосовать против законопроектов, направленных на членство страны в любых военно-политических союзах.
«Мы против вступления Украины в любые военно-политические союзы. Притом, что нас в них еще и не берут. И любые заявления о вступлении и членстве являются не более чем политическими», - сказал оппозиционер.
8 июня 2017 года Верховная Рада первым вопросом рассмотрела законопроект №6470 о внесении изменений в законодательство Украины, направленных на установление курса Украины на приобретение членства в НАТО. Провластные партии проголосовали за принятие этого закона. Оппозиционный Блок голосовал «против».
Напомним, ранее, в Страсбурге и Брюсселе во время встреч с европейским политиками и руководством Европейского парламента Александр Вилкул не раз подчеркивал важность прагматичного подхода в вопросах внешней политики Украины.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...