Вилкул: 5 из 9 судей в деле о незаконном переименовании Днепропетровска взяли самоотвод. Это мужественный поступок

26.06.2017 в Киеве началось и сразу закончилось очередное заседание Высшего Административного Суда Украины. В связи с тем, что 5 из 9 судей взяли самоотвод, в заседании объявлен перерыв. Когда оно продолжится – не понятно. Рассмотрение дела затягивается уже второй год.
Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице написал: «5 из 9 судей в деле о незаконном переименовании Днепропетровска взяли самоотвод. И это уже победа, когда с одной стороны – правда, с другой стороны – давление власти.
И дело даже не в названиях. Когда Верховная Рада с доверием в 1% издевается над людьми, заставляя их жить в Горишних Плавнях, Крапивницких, Каменских и Днепрах – это не демократия.
Нарушены базовые права территориальных громад. И это признает любой европейский суд.
Я за то, чтобы жители городов сами выбирали себе названия, а не депутаты, находящиеся в угаре.
Судьям – спасибо за мужественный поступок».
Напомним, что ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА ПРОИЗОШЛО БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ГОРОЖАН. Это нарушает 12 ч. ст. 5 Закона Украины «О географических названиях». По результатам соцопросов, 90% жителей города выступали за сохранение имени Днепропетровску. Также за сохранение названия было собрано 300 тыс подписей горожан и 29 декабря 2015 г. Днепропетровский городской совет принял решение оставить городу название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты горсовета обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.
Согласно статьи 8 Закона Украины «О географических названиях», Верховная Рада должна была учитывать «предложение соответствующих советов». Но парламент и этого не сделал.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ПРОШЛО С НАРУШЕНИЕМ СРОКОВ. Представители провластных партий переименовали Днепропетровск 19 мая 2016 года на основании Закона «о декоммунизации», хотя в соответствии с этим законом парламент имел право это сделать только до 21 февраля 2016 года.
После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О географических названиях».
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ДЕПУТАТЫ ОТ КОАЛИЦИИ КНОПКОДАВИЛИ. Это грубое нарушение статьи 24 ЗУ «О статусе народного депутата Украины», в которой говорится, что голосование на заседание Верховной Рады должно осуществляться лично народными депутатами. Доказательства этого были представлены в суде.
БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. В частности, в повестке дня на 19 мая вообще не было этого проекта постановления. Проект постановления вообще не был включен в повестку сессии Верховной Рады. Проект был внесен с голоса между законопроектами, которые были в повестке дня. Депутаты должны были за это отдельно проголосовать.

Ранее в Оппозиционном Блоке заявили, что после победы на выборах дадут возможность каждому городу и селу определять свое название на местном референдуме.

4 1 2 3

Loading...
Loading...