«Необходим четкий механизм защиты прав ВПЛ, которые будут получать жилье за средства правительства Германии», — Виктор Мирошниченко

2016 год оказался довольно успешным и продуктивным для Украинского фонда социальных инвестиций. «Только по проекту «УФСИ 5.1», который мы реализуем за деньги, выделенные правительством Германии, в Харьковской, Днепропетровской и  Запорожской областях в минувшем году потрачено приблизительно 25 млн 594 тысгрн, – рассказывает исполнительный директор УФСИ Виктор Мирошниченко. – По проекту «УФСИ 5.2» в Киеве и Львове – еще 43 млн 857 тысгрн  . К этой цифре стоит добавить также и проект «УФСИ 4» в  Львовской, Винницкой и Кропивницкой областях. За год здесь освоено 46 млн 57 тыс, а вообще с начала проекта, то есть, с конца 2013 года, - 154 млн 896 тыс.грн».

Проекты Украинского фонда социальных инвестиций направлены в первую очередь на помощь внутренне перемещенным лицам, то есть, людям, оказавшимся без крова и средств к существованию вследствие боевых действий на востоке нашей страны. Правительство Германии профинансировало капитальную реконструкцию зданий под социальные общежития для переселенцев, а также модернизацию школ и детских садиков. В которых учатся дети переселенцев и не только. «Для нас крайне важен аспект не только решения бытовых проблем этих людей. Важна также их социальная адаптация в местную громаду, – продолжает Виктор Мирошниченко. – Именно поэтому важно, чтобы дети внутренне перемещенных лиц посещали те же садики и школы, в которых занимаются местные ребятишки. Таким образом мы делаем первый шаг к тому, чтобы переехав в другую область, эти люди не чувствовали себя здесь чужими».

Также УФСИ делает акцент на тренинги и другие формы социальной адаптации. «Например, в одном из наших социальных общежитий местная громада настояла, чтобы «ядром» этого объекта стало общественное пространство: помещение для тренингов, обмена опытом, дискуссий, общения. Мы надеемся таким образом помочь людям, в основном из Донецкой и Луганской областей, после переезда найти свое место в жизни».

Среди нерешенных проблем – распределение жилья среди нуждающихся. Ведь первые объекты из числа социальных общежитий будут сданы уже в этом, 2017 году, а вот методологии,  как правильно определить наиболее нуждающихся из числа ВПЛ, пока не существует. «В Новом году, после того, как дома будут готовы принять новоселов,  государство, органы местной власти  должны решить одну важную проблему – сформулировать и утвердить прозрачные и справедливые правила выдачи жилья переселенцам. Нужно на уровне государства продумать четкий и прозрачный механизм защиты интересов этих людей, чтобы построенное на деньги правительства Германии жилье, при передаче на баланс громады,  было использовано исключительно по назначению»,  – подчеркнул исполнительный директор УФСИ.

По его словам, ошибки в этом процессе могут иметь очень неприятные последствия. «Ведь если не существует четких и понятных правил, то даже такое благородное дело, как модернизация жилья за средства наших международных партнеров, может стать причиной социального напряжения среди людей, права которых на достойную жизнь защищает Украинский фонд социальных инвестиций», – резюмировал Виктор Мирошниченко.

Loading...
Loading...