Верхушка айсберга. О кибервойне России в Украине и США

Как Россия пытается влиять на политические процессы в других странах

Если ФБР подтвердит, что за взломом электронной почты и обнародованием почти 20 тыс. достаточно постыдных писем Национального комитета Демократической партии США (НКДП) стоит Россия, этот инцидент впишется в предыдущую практику тайных и открытых операций РФ по влиянию на политику тех стран, которых она считается своими врагами.

«В эпоху Путина Россия стала агрессивной по многим направлениям. В частности, вторглась в Грузию и Украину», – говорит представитель центра кибербезопасности НАТО и старший научный сотрудник Atlantic Council Кеннет Гирс.

«В киберпространстве концепции суверенитета и юрисдикции более размыты, – утверждает он. – Если Путин отрицает, что его танки находятся в Донецке, то запросто может говорить, что не запускал вредоносный код в сервер Национального комитета демократов».

Кремль отрицает какую-либо причастность к взлому сервера Демократической партии. Однако, по мнению некоторых экспертов, мы имеем дело со старыми, правда, модернизированными с учетом цифровой эпохи, приемами КГБ.

«Большинство достижений в киберсфере – это старые вещи, выполненные с помощью новых технологий», – говорит Стивен Буччи, научный сотрудник Heritage Foundation, 30 лет прослуживший в Силах специального назначения армии США. «Советы всегда пытались влиять как на своих друзей, так и врагов. Сегодня россияне делают то же самое», – добавляет он.

Обнародование писем НКДП на сайте Wikileaks вызвало панику в рядах демократов, готовящихся к проведению национальной конвенции в Филадельфии. Председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц после публикации писем ушла в отставку. Из переписки можно сделать вывод, что должностные лица НКДП совещались относительно того, как подорвать предвыборную кампанию сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник в Лаосе, где они обсудили военное сотрудничество двух стран в Сирии. Когда репортеры спросили Керри о взломе сервера демократов, он отметил: «Я поднял этот вопрос, и мы продолжим работать над тем, чтобы разобраться в обнаружившихся фактах».

Разговаривая с репортерами во вторник, спикер Кремля Дмитрий Песков отбросил обвинения в том, что Россия стоит за публикацией писем Демократической партии США. «В целом мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании США, – убежден Песков. – Каких-то новых стандартов здесь не задано, к сожалению, продолжается такая «традиционная забава».

Без прямых доказательств

Ни одна частная или правительственная организация не обнародовала прямых доказательств причастности России или спонсируемых ею групп к взлому сервера НКДП. Если ФБР сделает вывод, что за этим все же стоит Москва, это подтвердит, что Кремль усилил попытки повлиять на американскую политику.

«Безусловно, РФ мастерски манипулирует информацией в своих стратегических целях. Достаточно посмотреть на информационный пузырь, созданный вокруг поведения страны в Крыму, Украине или где-либо еще, – говорит экс-глава АНБ и ЦРУ Майкл Хайден. – Это бы существенно повысило их ставки в игре».

Штаб Хиллари Клинтон быстро обвинил в утечке информации российских хакеров, ссылаясь на результаты расследования частной фирмы CrowdStrike, специализирующейся на кибербезопасности.

НКДП нанял CrowdStrike для расследования кибератак на сервера электронной почты партии еще в апреле. CrowdStrike обнаружили косвенные улики, указывающие на возможную причастность России к кибератакам. Например, время атак соотносилось с часовым поясом и выходными днями в России. Кроме того, компьютерный код был написан на русском языке.

В конце концов, CrowdStrike связали хакеров, взломавших НКДП, с двумя российскими хакерскими командами - Cozy Bear и Fancy Bear. Сотрудники CrowdStrike подозревают, что эти группы связаны с ФСБ и ГРУ.

Гибридная война

Кибератаки – главный элемент российского пособия по «гибридной войне», использованный при захвате украинского полуострова Крым и в ходе продолжающейся военной поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины – обе операции возглавили ФСБ и ГРУ.

Во время президентских выборов 2014 года в Украине пророссийская хакерская группа совершила кибератаку на избирательную комиссию. По сообщениям украинской прессы, атака повредила программное и аппаратное обеспечение комиссии, в том числе программы мониторинга явки избирателей и подсчета голосов. Кроме того, хакеры опубликовали ложные результаты выборов.

По словам украинских чиновников, кибератака не повлияла на результаты голосования, но снизила доверие украинского электората к первым после революции 2014 года выборам. С тех пор Россия совершала кибератаки против украинских банков, железных дорог, добывающей промышленности и электросетей.

Центр кибербезопасности НАТО официально называется Объединенным центром передовых технологий по киберобороне НАТО.

«В Украине манипулируют информационным пространством, начиная с записи и обнародования на YouTube разговора американских дипломатов до создания подставных аккаунтов в Facebook и Вконтакте для тактических операций», – говорит Гирс.

Киберэксперты уверяют, что страна является очагом цифрового шпионажа. Сотрудников государственных учреждений США инструктируют о возможной просушке телефонов и домов российскими спецслужбами. Они знают, что их личная жизнь в Украине может оказаться на YouTube.

Верхушка айсберга

Россия также пытается влиять на политический процесс в некоторых европейских странах с помощью финансирования евроскептических политических партий правого и левого толка – таких как Национальный фронт во Франции и СИРИЗА в Греции.

«Кремль, безусловно, заинтересован в поддержке крайне правых и левых партий в Европе, направленных против ЕС», - говорит директор нидерландского аналитического центра The Cicero Foundation Марсель ван Херпен.

«Развал ЕС, как и распад НАТО, соответствует стратегическим интересам России», – говорит ван Херпен.

Россия также предприняла открытые шаги для формирования общественного мнения в США, в частности, запустив работу американского отделения Russia Today. Когда в 2010 году США благодаря шельфовой добыче обогнали Россию и Саудовскую Аравию по уровню производства природного газа, РФ начала спонсировать группы по защите окружающей среды, выступающие против используемого Штатами метода гидравлического разрыва пласта.

«Я встречался с союзниками, утверждавшими, что в рамках своих изощренных информационных и дезинформационных операций Россия активно взаимодействовала с так называемыми неправительственными организациями – группами, противостоящими шельфовой добыче газа. Все это ради сохранения зависимости Европы от импортируемого российского газа», – подчеркнул бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Лондоне в 2014 году.

«Если такая иностранная сила, как Москва или Пекин, считает, что одна из партий или один из кандидатов на выборах гораздо предпочтительнее для ее национальных интересов, она будет действовать», – говорит Гирс.

«Это только верхушка айсберга, – добавляет он. – Тайная работа и информационная война мировых спецслужб гораздо шире, чем предполагает общественность. Гораздо шире, чем то, с чем она готова мириться».

Нолан Петерсон

Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

Метки: кибератака на Демократический национальный комитет, российские хакеры, Россия-Украина
Loading...
Loading...