Верховной Раде пора заканчивать с пламенными призывами

Если власть действительно хочет преобразований, ей следует, наладить коммуникацию с обществом, которому будут представлена не купированная полуправда, а реальная цена, алгоритм и последствия реформ.

Не так давно, выступая в Лондоне на конференции, посвященный реформам в Украине, премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз подчеркнул приверженность правительства курсу на обновление страны. При этом уже на международном уровне было заявлено, что Кабинет министров поставил перед собой задачу реализовать пять реформ до конца 2017 года. Правда, с небольшой оговоркой – если украинский парламент их поддержит: «Уряд України провів масштабну роботу з підготовки проектів п’яти ключових реформ які заразпроходять широке обговорення в Парламенті та в суспільстві, і готовий їх втілити при умові ухвалення позитивних рішень Верховною Радою України».

Если оценивать данное заявление по гамбургскому счету, то выглядит оно подловато. Фактически Гройсман провел антагонистическое позиционирование КМУ и ВРУ. Есть «реформаторское» правительство, которое не жалеет живота своего, ради прекрасного будущего Украины, и есть «ненадежный» парламент, который может поставить крест на радужных перспективах. Причем это провокационное заявление было сделано за пределами Украины. С Радой все ясно, и похоже только ленивый в нее не бросил еще камень. А как быть с «реформаторским» правительством? Мне кажется, здесь требуется более объективный поход. Получить представление о качестве работы можно, например, обратившись к теме реформы образования. И еще точнее, к одному из ее аспектов – объемам финансирования.

Для того, чтобы понять, о чем идет речь, просто приведем цифры, которые накануне Лондонского спича премьера (с 3 по 6 июля) были озвучены тремя представителями КМУ: самим премьер-министром, министром финансов и министром образования.

В. Гройсман: «Новий закон про освіту, тобто нова система освіти в нашій країні, буде коштувати $3 млрд. І тут виникає питання, чи зможемо ми зробити це виходячи з того, що у нас є економічні проблеми сьогодні, які накопичилися за десятиліття, чи ні? Очевидно, що зараз нам це не по кишені. Це означає, що реформа освіти буде пролонгована…»

А. Данилюк: «Підготовлений до прийняття законопроект фінансово не забезпечений. Ресурси на реалізацію законопроекту не закладені у 3-річній Бюджетній резолюції». Одновременно вМинфине уточняют, что «у запропонованій редакції проекту Закону, лише на встановлення мінімального окладу вчителя на рівні 4-х прожиткових мінімумів протягом 5-ти років необхідно додатково більше 160 млрд. гривень».

Л. Гриневич: «Про вартість закону важко говорити. Ця вартість розподілена на 12 років. Найбільша сума, яка додатково потрібна, це за 12-й рік навчання, але цей рік буде, згідно з законом, у 2029-2030 роках… Також, наприклад, там закладено підвищення зарплати вчителів, яке розподіляється на 5 років». В целом по оценкам министра до 2030 года на реформу нужно около 87 млрд грн.

Если поставить заявленные цифры рядом (3 миллиарда долларов, 160 миллиардов гривен и 87 миллиардов гривен), сложно себе представить, что речь идет о:
- финансировании одной и той же реформы образования;
- о представителях одного и того же правительства;
- о масштабной работе, которую без зазрения совести рекламируют на международном уровне.

Это лишь один наглядный пример качества, но выводы отсюда очевидны.

Во-первых, работа правительства организована не эффективно. Оно злоупотребляет манипуляциями, когда в парламент выносятся откровенно сырые документы, которые пытаются представить украинскому обществу и международным партнерам Украины, как последнее слово в реформаторстве.

Во-вторых, пример реформы образования наглядно показывает тот хаос, который царит в сфере координации работы министерств и внутри Кабмина в целом. Министерство образования готовит базовый проект «Об образовании» и его утверждают на КМУ без каких-либо замечаний со стороны Минфина. Минфин готовит бюджетную резолюцию на три года и ее принимают без возражений со стороны Министерства образования. А потом выясняется, что реформа образования финансово не обеспечена?!

В-третьих, правительству пора перестать рекламировать мнимые достижения и агитировать за финансово не просчитанные реформы. Кабмину следует отталкиваться от реалистичной оценки текущего положения дел, чтобы получить возможность перейти к детальной и самое главное – ответственной - проработке масштабных преобразований. Только такой подход позволит правительству выдавать трезвые прогнозы на будущее, которым будут доверять граждане Украины и которые не будут требовать больших расходов на дешёвую cаморекламу.

И последнее, Верховной Раде для нормальной работы нужны не пламенные призывы и тем более не едва прикрытый шантаж премьера из-за рубежа. Если власть действительно хочет преобразований, ей следует, прежде всего, наладить нормальную коммуникацию с обществом, которому будут представлена не купированная полуправда, а реальная цена, алгоритм и последствия реформ.

Андрей Золотаревруководитель аналитического центра "третий сектор", политолог

 

Метки: власть
Loading...
Loading...