В Раде грядет передел?

Политкухня_копия

Масштабные акции протеста, происходящие в Киеве и других городах Украины, спровоцировали серьезный политический кризис, который может привести к отставке правительства и переформатированию высшего законодательного органа страны.

Жестокий разгон столичного Евромайдана и попавшее в Интернет видео этих событий вызвали огромный резонанс. Но почему-то реакция главы государства, осуждающая кровавый разгон Майдана, последовала только спустя 16 часов после ЧП. Весь день в субботу продолжались информационные игры вокруг увольнения главы АП Сергея Левочкина. Вечером того же дня вышел  неожиданно объективный итоговый выпуск новостей о разгоне Майдана на телеканале Интер, которым владеют  как раз Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Политологи отмечают, что уже сейчас можно наметить контуры намечающейся смены власти.

- Очевидно, что ассоциация с ЕС и Зоной свободной торговли была в некотором роде бизнес-проектом ведущих украинских ФПГ, заинтересованных в европейском рынке, – считает политолог Сергей Высоцкий. - Обладающие собственностью, предприятиями и счетами за рубежом олигархи явно рассчитывали на углубление своих внешних связей. Однако к моменту срыва ассоциации они утратили контроль над Януковичем. Внешнеполитические качели, срыв ассоциации с ЕС и  применение силы на Майдане сформировали перед украинским крупным бизнесом несколько угроз. Во-первых, на фоне бюджетного кризиса под угрозу попали их доходы и их собственность, так как соблазн закрыть бюджетные нужды путем реприватизации и нового передела слишком велик. Во-вторых, поведение Президента поставило под угрозу сам их образ жизни: по всей видимости, западные лидеры воспримут избиение студентов на Майдане сразу же после Вильнюсского саммита как личное оскорбление.

Заметим, что пока еврокомиссары лишь осудили действия силовиков в отношении протестующих, но от конкретных санкций против Украины воздержались. Но в самой политической элите Украине начались нешуточные волнения, которые отдельные эксперты стали называть «агонией партии власти». Судите сами, о своем намерении выйти из «сплоченной и монолитной» Партии регионов заявили Инна Богословская, Давид Жвания и экс-губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь. Официально, впрочем, спикер ВР Владимир Рыбак подтвердил, что заявление о выходе из парламентской фракции ПР поступило только от Давида Жвании. Так наступит ли передел в высшем законодательном органе страны?
- Безусловно, говорить о фиаско «регионалов» преждевременно, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Пошли только трещины. От Партии регионов хотят отделиться депутаты, связанные с «РосУкрэнерго», а также выходцы из «оранжевого» лагеря. Возможно, это будет около 20 человек. При этом вероятно создание в Верховной Раде «евробольшинства». Не исключено, что будет отправлено в отставку правительство, но по отношению к Президенту Виктору Януковичу будет соблюдаться показательная лояльность.

Заметим, что на вчерашней пресс-конференции народный депутат из фракции Партии регионов Анна Герман не исключила, что парламентарии могут сформировать проевропейское большинство.

- В парламенте сегодня можно сформировать такое европейское большинство, которое будет искать компромисс и будет искать путь выхода Украины из кризиса, а также будет ускорять процесс интеграции Украины в Евросоюз, - отметила нардеп, добавив, что часть депутатов из нынешнего провластного большинства все-таки может остаться при своих взглядах.
Что же касается самой Партии регионов, то она не намерена голосовать за отставку

Кабинета министров – «нельзя в такой тяжелейшей ситуации оставлять государство без правительства». Об этом вчера заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Ну а как будет на самом деле, увидим в самом ближайшем будущем.

Александр Разумный

Loading...
Loading...