В ожидании чуда или пять причин остаться

В последние дни поднялась новая волна в социальных медиа с хештегами и фотками иностранных паспортов. Основная идея – "все зрада", надо эмигрировать.

Всегда проще сдаться. Всегда труднее бороться. Что в данном случае проще: остаться и бороться дома или эмигрировать в неизвестность, я даже не знаю. Но я точно знаю, что есть много причин остаться.

1Никто нас там особо не ждет

Да, я знаю, что это может звучать немного больно, но массовой эмиграции никто в Европе особо не приветствует. Конечно, есть специальности, которые всегда "в цене", но предполагать, что любой из нас скажет, что "все, меня достала моя страна, где красная ковровая дорожка в другой стране?" - не стоит.

Многие страны Евросоюза защищают свой рынок, приглашая конечно крутейших специалистов, но ставят для них коэффициенты на зарплату эмигрирующей рабочей силы. "Да, конечно, мы ожидаем специалистов, но умножьте зарплату на 1,24, например". В том числе и это заставляет работодателей сравнивать и думать. А еще и не совсем совершенный язык... А быть неоформленным эмигрантом в Европе не совсем то, что мы читаем в газетах об "Американской мечте". Но стать высоко зарабатывающим элитным специалистом к сожалению, не все могут. У всех развитых стран, и европейских и не европейских, есть внутренняя и внешняя конкуренция - это высокая конкуренция за рабочие места.

2Адаптироваться не просто

Приехать в другую страну, где твои дети должны пойти в садик, получать административные услуги, где нет бабушек и дедушек - не так просто, как кажется. Кстати, вы свободно говорите на английском? Я ушла жить самостоятельно на свою зарплату с 17 лет. Прожила из-за своей работы в сфере IT и инвестиций в нескольких странах, но это во многом означает начать все каждый раз заново. Построить эту надежную личную инфраструктуру в незнакомой стране не так просто, как кажется, говорю на своем опыте.

3Единый налог - прецедент для Европы

Сколько бы мы не говорили, единый налог - это невероятный прецедент и для Европы. Средняя ставка налогов на зарплату в Европе более 50% и это даже в Эстонии, которая является лидером в простоте оплаты налогов. А это означает, что сумма, которую сотрудник получает "на руки" в корреляции с затратами на жизнь, не факт, что всюду лучше. А как раз электронное правительство гарантирует полную прозрачность, и предприятия не пойдут на зарплаты в конвертах. А получать в Украине зарплату IT-специалиста, часто с привязкой к доллару, украинскими ценами и единым налогом - не так уж и плохо.

4Страна возможностей

Например, для инноваторов и IT-специалистов Украина – это страна невероятных возможностей. Сегодня есть историческая возможность что-то создать. При этом создать именно новое, нужное, важное, перенимая опыт других стран, но без исторического груза старых решений. За последние два года создали крутейшую карточку жителя. Макс Нефьодов и команда запустили передовой мирового уровня проект ПроЗорро, запустили портал открытых данных, iGov и BankID ходят по земле. Я невероятно горжусь, что Google и Financial Times выбрали меня одним из 100 инноваторов (NE100), которые меняют мир. Как часто есть у нас всех возможность изменить мир? В Украине сегодня есть возможность, как минимум изменить наш мир.

5Кто, если не мы?

Что самое важное - кто, если не мы? Кто эти эфемерные "кто-то", которые должны поменять Украину к лучшему и создать ее страной нашей мечты? Пока мы там, где-то, как пел Leonard Cohen "ждем чуда" (waiting for a miracle to come). Особенно экономическое чудо создается через работу, труд и коллективный ум крутейших мозгов. Кто, если не крутейшие мы, создадим страну для наших детей.

Здесь. У нас. Для нас.

Я не знаю, что проще, но я остаюсь.

Яника Мерило

Советник министра инфраструктуры и транспорта, заместитель мэра Днепра и советник мэра Львова

 

Метки: эмиграция
Loading...
Loading...