В НАТО Украину никто не ждет

Есть пять причин, доказывающих, что Альянс Украине не светит
8 июня Верховная Рада поддержала законопроект, закрепляющий внешнеполитический курс Украины, где вступление страны в НАТО является приоритетом.

Скорее всего, при принятии решения не последнюю роль сыграли последние события, связанные с Черногорией. Как известно, Альянс уже определился с принятием этой страны в НАТО. Поэтому вдохновившись этими событиями, политические силы в Украине и решили таким образом попиариться на этой теме.

Декларировать мы можем все, что угодно. Мы можем даже в Конституцию записать, что нашим приоритетом является НАТО, можем провести референдум, и возможно, большинство людей проголосует за вступление в НАТО. Вопрос в другом – как отреагируют на это НАТО, США, Германия, другие страны, которые имеют ключевой вес в Альянсе.

Во-первых, в силу юридических аспектов мы не можем апеллироваться к НАТО, так как у нас есть не решенный конфликт. По уставу НАТО – это одна из проблем. Во-вторых, даже в самой стране нет большинства поддержки интеграции страны в НАТО. Около 50% населения поддерживают вступление в НАТО, остальные либо не поддерживают, либо относятся безразлично. В-третьих, даже если мы проведем референдум, то нельзя забывать о России. В этом случае, нельзя исключать обострение конфликта на Донбассе, да и по всей российско-украинской границе, особенно, если вдруг НАТО задекларирует то, что они видят Украину партнером и членом Альянса. В-четвертых, нигде и никогда официальные представители НАТО не говорили об Украине и о том, что хотят видеть у себя. У нас нет никакого соглашения о партнерстве или документа, гарантировавшего то, что Украина может стать членом НАТО. В-пятых, в современных геополитических влияниях США – как главный двигатель НАТО явно ни готовы видеть там Украину, поскольку это может испортить отношения между США и Россией.

Если все проанализировать, ключевым геополитическим игрокам, включая США, Германию и Россию, наоборот, выгодно Украину видеть нейтральным государством с военной точки зрения. Абсолютно не принципиально при этом, будет ли Украина членом ЕС или нет. Но вопрос НАТО принципиален, как для Украины, так и для участников Альянса. Именно поэтому никогда и не декларировали, что хотят видеть нашу страну там. Ангела Меркель, наоборот, категорически выступала против членства Украины. Так что пока, нет никаких предпосылок того, что Украина станет членом НАТО, даже несмотря на огромное желание наших политиков на этом попиариться.

Андрей Бузаров

эксперт по международным и правовым вопросам

Метки: НАТО
Loading...
Loading...