В Европе становится все больше сторонников Путина

В последнее время в Европе находится все больше сторонников политики президента РФ Владимира Путина, которые выступают за тесные связи с Россией и в данной ситуации Украине следует заручиться предметными гарантиями европейских партнеров.

Об этом пишет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин, пишет Хвиля со ссылкой на Зеркало недели.

Он отмечает, что к Франции и Германии, которые отличаются лояльным отношением к России, примкнула Италия с новым правительством из популистов, которые выступают за отмену санкций. К тому же главный итальянский дипломат «Маттео Сальвини является ярым сторонником Путина и не стесняется фотографироваться в футболках с его изображением на Красной площади».

 

По словам Горбулина, к подобной тенденции может присоединиться Австрия, которая заявляет о сохранении прежних отношений с Москвой и о готовности в дальнейшем развивать с ней экономическое сотрудничество. Также не стоит забывать о неоднозначной позиции некоторых восточноевропейских стран.

«Сказать, что это было неожиданно, означало бы слукавить. В середине 2016 года я предупреждал об очень значительном риске того, что Европа может стать неким коллективным «гюлленцем» из произведения Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» и «сдать» — под внешне красивым и внутренне вполне практичным предлогом — Украину. Похоже, что под призывы к «конструктиву», «взвешенности» и «экономике без политики» Европа действительно пошла именно таким путем. Тогда же я предупреждал, что не может быть долгосрочной стратегией Украины идея «добиваться продления санкций против России». Быть тактическим приоритетом — конечно. Но не стратегией», — пишет он.

В данном контексте Горбулин советует Украине быть более предметной в своих запросах и претензиях к европейским партнерам.

 

«Уже очевидно, что наш нарратив украинско-российского конфликта не находит отклика в «циничных» душах европейских политиков. Возможно, нам стоит перестать им его навязывать. Возможно, нам стоит выстраивать такие же прагматичные отношения с Германией, какие она пытается выстроить с другими европейскими государствами. Абстрактный эмоциональный разговор о «предательстве ценностей» лучше заменить куда более предметным разговором на тему гарантий для Украины после запуска «Северного потока-2″ или о возможных точках для компромисса между нашими странами по этому вопросу», – констатирует он.

 

Loading...
Loading...