В ЕС разворачивается нешуточная драма

Заканчивается срок у формального главы ЕС, президента Евросовета, экс-премьера Польши Дональда Туска. И нужно решить вопрос о его продлении

Других кандидатов никто не предлагал, так как Туск очень энергичен и эффективен и все страны ЕС горячо поддерживают его переизбрание. По моему личному убеждению, Туск – просто находка для Евросоюза и один из наиболее перспективных лидеров ЕС.

Одна проблема: Качиньский, политический оппонент Туска в Польше, по причине своей ревности к Туску выступил против его переназначения. Таким образом, все страны ЕС за новый срок Туска, кроме его родной страны – Польши, [временно] захваченной сегодня евроскептиками.

Но это все, так или иначе, было давно известно, как известно и то, что страны ЕС уже дали понять Польше, что плевать хотели на местечковые закидоны Качиньского. И Туска переизберут – тут в общем интриги нет. Драма возникла, когда соратники Качиньского предложили на пост главы Евросовета альтернативную кандидатуру – известного многим Яцека Сариуша-Вольски, который не имеет отношения к партии Качиньского и как раз являлся членом партии Туска (Гражданская платформа), а также вице-президентом Европейской народной партии (ЕРР). Яцека многие знают, в свое время он играл ключевую роль в переговорах о вступлении Польши в ЕС, всегда занимал принципиальные антипутинские и проевропейские позиции.
Зачем Яцек согласился стать кандидатом Качиньского, непонятно. Шансов у него нет, все страны ЕС – за новый срок Туска. За этот шаг его уже исключили из Гражданской платформы, а президент Европейской народной партии Жозеф Доль написал в твиттере, что вызвал Яцека объясниться по этой ситуации, подчеркнув, что ЕРР полностью поддерживает Туска, а Яцек теперь, после исключения из Гражданской платформы, должен покинуть пост вице-президента ЕРР (куда входит партия Туска).

Пока до конца все детали этой ситуации с Яцеком не ясны – зачем ему все это надо, непонятно. Роль главы Евросовета требует как минимум опыта выполнения функций первого лица в государстве (его задача – добиваться консенсуса между главами государств), чем Туск может похвастаться, а Яцек – нет.

Партия Качиньского – таки нашла повод торпедировать те институты и персоналии в ЕС, которые являются достаточно эффективными, в своих узкопартийных целях. Но вряд ли им что-то в этом плане удастся. Туск, скорее всего, получит новый срок. Жаль в этой ситуации Яцека Сариуш-Вольски, променявшего хорошую репутацию на странную роль на подпевке у Качиньского, без реальных перспектив составить конкуренцию Туску. Для меня все это очень печально, так как я всегда очень хорошо к Яцеку относился и не очень понимаю нынешних его действий.

Голосование по Туску будет, в свою очередь, важным тестом способностей Евросоюза поддерживать позитивный отбор внутри и преодолевать местечковые попытки утопить эффективных лидеров. Все нормальные люди сегодня – за Туска.

Владимир Милов

Российский оппозиционер, председатель партии Демократический выбор

Метки: ЕС
Loading...
Loading...