В Днепре ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК вместе с горожанами потребовали от Минкультуры прекратить незаконные попытки разрушить систему библиотек в городе

Руководитель фракции ОппоБлока в горсовете Днепра Наталья Начарьян сказала: «В горсовете пытаются разрушить систему библиотек в городе и вышвырнуть работников и читателей на улицу. Возмущенные такими действиями горожане обратились к нам с просьбой защитить единственную на ж/м «Красный Камень» библиотеку №4, потому что знают, что весной этого года мы отстояли систему детских библиотек. Теперь мы потребовали от городской власти прекратить незаконные действия, а сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул обратился с соответствующим запросом в Министерство Культуры».

2017_Начарьян

Начарьян отметила: «Горожане видят, как в руководстве города, разрушают то, что создавалось десятилетиями трудом многих людей. Закрытие библиотек – это еще один пример того, как уничтожается гуманитарная сфера в городе. До этого репрессиям уже подвергались общеобразовательные, музыкальные, художественные, спортивные школы. Руководителей и работников терроризируют угрозами увольнения, а ведь за пять минут они не найдут новую работу. И как они смогут прокормить своих детей?? Воспитанников, их родителей и педагогов ставят то перед фактом закрытия, то повышения оплаты в разы. Люди уже несколько раз выходили на многочисленные митинги против захвата территории школ, против массового увольнения непедагогического персонала в садах и школах».

Отметим, действия городской власти по закрытию библиотек нарушают ст. 15 Закона №32-95 «О библиотечном деле», а также п.1 постановления ВР №901-VI «О моратории на выселение редакций СМИ, учреждений культуры, в том числе, библиотек». В соответствии с ними, целесообразность любой реорганизации библиотек должна определяться соответствующим органом исполнительной власти и органами местного самоуправления по согласованию с Министерством культуры.

Начарьян подчеркнула, что «Библиотеки давно уже перестали быть просто хранилищами книг, они становятся центрами внешкольного образования, дают людям возможность бесплатно читать книги, пользоваться интернетом и т.д. При этом на культуру, в частности на библиотеки, копейки выделяются. В основном, все на энтузиазме библиотекарей держится».

Ранее ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в горсовете Днепра потребовал отменить принятое на сессии горсовета 6 декабря 2017 решение №33/27 о реорганизации системы детских библиотек.

Метки: Оппозиционный блок
Loading...
Loading...