В чем секрет Трампа

Дональд Трамп пришел в Белый дом с множеством идеализированных идей, но у него нет реального плана. Смущает ли это американцев?
Наблюдая за тем, как план республиканцев по налоговой реформе проходит обсуждения в Конгрессе США, становится очевидной разница между программой президента Трампа и другими популистскими движениями на Западе. В Соединенных Штатах Трамп практикует то, что называется плутократическим популизмом – смесь традиционного популизма с экстремальным либертарианством.

Объединенный комитет по налогообложению и Бюджетное управление Конгресса США подсчитали: если налоговая реформа будет принята, через 10 лет налогоплательщики Америки будут вынуждены платить огромную сумму – около $4 млрд в год. И это на фоне массового сокращения различных услуг, в том числе, медицинского обслуживания. Мартин Вульф, здравомыслящий экономист, аналитик The Financial Times, пришел к выводу: «Налоговая реформа – это решительная попытка власти провести перераспределения доходов в США: забрать средства у бедного и среднего класса и передать их на самую верхушку общества».

Политолог Калифорнийского университета в Беркли Пол Пирсон отмечает, что у программы Трампа сильные популистские аспекты, особенно в сфере торговли и иммиграции. И добавляет: «По крупным экономическим вопросам – сфера налогов, расходов и регулирования – Трамп благоволит крупным корпорациям и богатым американским семьям. Его бюджетная политика станет разрушительной для фермеров и среднего класса, то есть, тех самых людей, которые помогли Трампу завоевать президентский пост». Пирсон утверждает, что Трамп пришел в Белый дом с множеством идеализированных идей, но у него нет никакого реального плана.
Неужели республиканцы умело, а главное, успешно обманывают своих сторонников? Этот взгляд был отражен в книге Томаса Фрэнка «Что случилось с Канзасом?» Фрэнк утверждает, что у республиканцев получилось провернуть трюк, когда избиратели, представители рабочего класса, купились на их приманку, но упустили из виду тот факт, что голосуют против собственных же интересов. И Вульф, и Пирсон считают, что этот обман окажется опасным для самих республиканцев. «Плутократы оседлали голодного тигра», ­ – написал Вульф.

Но что, если избирателей Трампа вовсе не обманывают? Что, если людей на самом деле в большей степени волнуют вопросы, связанные с религией, расой и культурой, а не с экономикой?

Сейчас появляется все больше доказательств того, что Трампа поддерживают, поскольку его сторонники чувствуют глубокую эмоциональную, культурную и классовую близость к нынешнему президенту США. И пусть налоговый законопроект критикуют экономисты. Но Трамп, возможно, знает свою электоральную базу лучше, чем мы. На самом деле популизм Трампа может быть не таким уж уникальным явлением. Социологические опросы в Европе показали, что основные проблемы, волнующие людей, – культурные и социальные. Это то, что заставляет их поддерживать Брекзит, голосовать за правые партии (в Германии и Франции) или за откровенных популистов (как это происходит в Восточной Европе).

Важнейшей революцией в экономике в XX веке стало появление поведенческой экономической теории, основанной на психологии, объясняющей, почему люди постоянно принимают решения, которые противоречат их собственным интересам. Все это может быть верхушкой айсберга в понимании человеческой природы и мотивации. Истина может заключаться в том, что люди понимают свои интересы и нужды на основе эмоций и инстинктов, а не так, как об этом нам рассказывают ученые. И что, если для многих людей – в Америке и по всему миру – это и есть их реальные потребности?

Фарид Закария

Политолог, эксперт в области международных отношений, ведущий CNN

 

Метки: американцы, Белый дом, Дональд Трамп, налоги
Loading...
Loading...