В чем праздник: как изменилась украинская армия за год

Максим Колесников, дjброволец ВСУ и сотрудник проектного офиса реформ Минобороны - о новом празднике 14 октября , пишет ЛІГА

Нужен ли нам такой праздник, как День защитника Украины? И праздник ли это вообще? И праздник чего и кого именно?

23 февраля, укоренившее в нашем обществе с советских времен, так и не было вытеснено из обихода и праздничного цикла праздником украинских Вооруженных сил - шестым декабря. Но что именно праздновали 23-го? Да в общем-то и не понятно. Историческую подоплеку, абсолютно лживую в своем основании, знали единицы. Что такое "защита Отечества" - понималось плохо, ведь существовало 9 мая, день победы в советской Отечественной войне. 23 февраля воспринималось просто как некий противовес или дополнение к 8-му марта. 8 марта - день всех женщин, а 23 февраля - это некий день всех мужчин. Почему бы и не выпить? Жаль не выходной, но тоже пойдет. Все праздновали, поздравляли мужчин.

В 2014 году в восприятии этого дня произошел коренной перелом, как собственно в восприятии всего советского наследия. День Советской Армии и Военно-Морского флота стал так же чужд и не нужен украинцам, как памятники Ленину, красный флаг, "Серп&Молот". Праздновать 23 февраля не просто не хотелось. После расстрела на Майдане праздновать чисто советский праздник было в чем-то предательством и оскорблением памяти павших. Поэтому и пронеслось по социальным сетям от мужчин - не хотим, не поздравляйте. Настроение возможно не общее, но определяющее общую картину эмоциональной энергией и волей тех, кто решил - 23 февраля не наш день.

А вот потребность в Дне защитника Украины стала по-настоящему осознанной. Именно в дне Защитника, а не в просто мужском дне. Сначала на Майдане оказалось, что в нашем обществе есть защитники, готовые отдать свои жизни за его идеалы. Потом, с оккупацией Крыма и началом войны в Донбассе, оказалось, что у нас есть Отечество, нуждающееся в защите от внешнего вооруженного нападения. Оказалось, что помимо просто мужчин, которые зарабатывают, работают, оберегают свои семьи, нужны именно воины, способные защитить всех, всю страну как таковую. Ведь само существование украинской государственности подверглось опасности. Не говоря уже о территориальной целостности - нам угрожали потерей практически половины страны, выхода к морям, съеживанием до размеров Беларуси. И такие мужчины, воины, готовые помешать планам разрушения и захвата Украины - нашлись.
Какой стала армия за год? Более опытной, лучше оснащенной, сработавшейся. По большей части единообразно одетой и обутой. Более сплоченной, более сильной в конце концов. Какой армия пока не стала? Не стала организационно эффективной. Не стала прозрачной для общества. Не стала комфортной для солдата.

А когда есть защитники, есть Отечество и есть война - появление Дня защитника Отечества стало естественной потребностью. Общество должно отдавать дань уважения тем, кто готов отдавать за него жизнь и здоровье. В 2014 году мы все это осознали. А выбор даты для этого праздника был определен характером нашей войны. Покрова, да еще и день основания УПА - что может красноречивее, чтобы подчеркнуть: мы защитим Украину и ее государственность. В этот раз обязательно защитим.

Для меня это мой праздник. Праздник моих товарищей, братьев по оружию. Праздник всех тех, кто служит, кто воевал, кто преподавал нам в учебках, кто помогал нам с формой, снарягой и едой. Символично, что это праздник украинского казачества - мы, нынешние защитники Украины, на него очень похожи своей разношерстностью, буйством, горилкой, не слишком большой любовью к начальству, и в то же время - решимостью воевать за нашу страну.

14 октября стало праздником год назад. Какой стала армия за это время? Безусловно другой. Более опытной, лучше оснащенной, сработавшейся. По большей части единообразно одетой и обутой. Более сплоченной, более сильной в конце концов. Какой армия пока не стала? Не стала организационно эффективной. Не стала прозрачной для общества. Не стала комфортной для солдата. Не стала правильно отобранной - военкоматы гребут всех, кто не в состоянии сопротивляться, но отталкивают многих добровольцев. Не стала современно вооруженной - несмотря на колоссальный прорыв в виде современной личной экипировки, тепловизоров, беспилотников, планшетов, компьютерных систем, армия все еще вооружена автоматами разработки 1940-х, пушками разработки 1950-х, танками разработки 1960-х, бронемашинами разработки и производства 1970-х. Армия питается по нормам 1961-го года, живет и воюет по Уставам, которые были написаны в 1983-м, и живет в казармах, инвестиции в постройку которых практически закончились в 1991-м.

Нельзя сказать, что армия умеет мало - иначе линия разграничения была бы в лучшем случае по Днепру. Но нельзя и успокаиваться, систему современного обучения только еще предстоит построить. А учебные центры, в которых сейчас хватает бардака и пьянства и не хватает собственно учебы, необходимо преобразовать в места, где мобилизованные и призывники получают действительно необходимые на службе навыки и знания.

Наша армия сильна в поле и способна выполнять боевые задачи в условиях численного и технического превосходства противника - и это то, чего удалось добиться за период войны. Но сейчас, когда пушки замолчали, и даже из автоматов стреляют редко, бойцы и офицеры жалуются на возвращение худших традиций "УПА" - Української Паперової Армії. Бумажная волокита, бесконечные формуляры и бумажки, смысла которых практически никто не понимает, канцелярщина и бюрократизм - со всем этим армии еще предстоит побороться. Наша армия еще только учится ценить время, людей, деньги. Надеюсь, что нас ждет в этом успех, потому что в противном случае Украины может и не стать. Всему обществу предстоит над этим поработать - армия не станет качественно другой без усилий всех граждан.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Метки: армия, День защитника Украины
Loading...
Loading...