Утром услуги – вечером деньги

На данный момент у сотрудниц  управлений соцзащиты напряженный период – они производят перерасчет субсидий, точнее, снова определяют право на дальнейшее  получение субсидии теми, кто получал ее в течение отопительного сезона. И в этом ничего удивительного нет, ведь за тепло уже платить не надо,  платежи за коммунальные услуги уменьшились, значит, те граждане, у которых доходы немного выше минимальных, субсидии лишатся, но уже в следующем отопительном сезоне смогут снова ее получить. Но об этом гражданам подробнее расскажут в управлениях соцзащиты, перерасчеты там будут производиться до июля.

Таким образом, число получателей субсидий должно снизиться, но и это не  облегчит положения предприятий, которые  оказывают коммунальные услуги. Например, газопоставляющие вообще  предрекали коллапс отрасли. Они считают несовершенным механизм действующих субсидий, потому что он не стимулирует людей экономить природный газ.

Например, в Днепре 38% клиентов «Днепрогаза» получают субсидии или имеют льготы. В среднем один субсидиант использует почти вдвое больше газа, чем потребитель, который платит «живыми» деньгами. Кроме того, субсидии покрываются не деньгами, а взаимозачетами. Поэтому с ростом количества субсидиантов поступления «живых» денег за услуги уменьшаются. Такая ситуация, особенно в летний период, по сообщениям «Днепрогаза», затрудняет финансирование ремонтов и замены газопроводов, бесплатную установку счетчиков, а также своевременную выплату заработной платы работникам.
Но Кабмин обнадежил. На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсамн сообщил, что правительство предложит выделить 15 млрд. гривен на льготы и субсидии для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению.

- Почему сегодня мы вычисляем цифру, которую должны закрыть по результатам отопительного сезона? Потому что сейчас делается перерасчет. Мы уже понимаем цифру, – сказал премьер.- И хочу вас заверить в том, что правительство в этом месяце – я буду просить поддержки парламента – внесет предложение о перераспределении 15 миллиардов гривен на льготы и субсидии для всех предприятий топливно-энергетического комплекса – я имею в виду теплокоммунэнерго и всех других, предоставляющих коммунальные услуги.

Тем временем энергетики решили пойти другим путем. С июня 2017 года начисления за электроэнергию производятся по-новому. Клиентам  насчитывается предоплата, что повергло некоторых даже дисциплинированных плательщиков в шоковое состояние. Общая сумма к оплате теперь называется «к оплате вместе». В ней будут учтены текущие начисления за месяц, оплаты, субсидии, а также ожидаемое начисление. Так энергетики решили с одной стороны обезопасить  потребителей от непредвиденного отключения, а с другой - за счет получения предоплаты в какой-то мере покрыть недостаток средств из-за тех же льготников и субсидиантов. Но потребителям нужно учитывать, что это всего лишь пожелание. Ведь, согласно законодательству, услуги должны оплачиваться только после того, как они были оказаны, и никак не раньше. Перефразируя слова известного героя из «12 стульев», можно сказать: утром услуги – вечером деньги.

Но, с другой стороны, не обращать внимания на то, что  поставщики услуг испытывают очень серьезные проблемы из-за системы льгот и субсидий, тоже нельзя. Остается надеяться, что к ним все-таки поступят обещанные премьером 15 млрд. грн. Но и это всего лишь полумеры. Для полного решения этой проблемы необходимо повышать доходы населения, тогда и субсидии назначать не придется.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: соцзащита, субсидии
Loading...
Loading...