Успеть до выборов. Что нужно изменить в стране

Нам нужны другие правила. Потому что через нынешние пробелы в регулировании, вакуум в государстве заполняется непонятными людьми

На данный момент в стране институт президентства притягивает людей с неправильной мотивацией. Он не ограничен никакими сдерживающими независимыми органами контроля, нет закона о президенте, не выписаны функции администрации, президентский институт вмешивается в исполнительную власть, и этот дисбаланс очень сильно влияет на нашу способность эффективно править.

Поэтому я уверен, что нужно менять правила. Из-за нынешних пробелов в регулировании, вакуум заполняется непонятными людьми, за которых мы не голосуем, но которые всплывают вокруг фигуры. А кроме этого, у нас сейчас еще есть война и коррупция, а отсутствие одного финансового контроля, подотчетности президента и его близких людей — в Украине нет структуры, которая решилась бы и могла бы в соответствии с полномочиями, что-то сделать — все только усложняет.

На президентских выборах я точно не буду голосовать за популистов. Но не вижу желания и действующего президента на самом деле, как он любит говорить многочисленным генпрокурорам, привлечь к ответственности трех своих ближайших друзей. Друзья президента процветают, как и неформальный контроль над независимыми ветвями власти, которой должна быть судебная со стороны президента, все эти антикорупционные органы, парламент и тому подобное. Размытость ответственности и возможность безнаказанно обогащаться притягивает на эту должность людей не с теми идеалами.

Политик должен быть популярным. Но наши политики не представляют никаких механизмов реализации их целей. Трамп тоже наговорил кучу популистских вещей, но некоторые эти глупости он сейчас реализует, хотя они были просто убийственно популистские и даже политически опасны. Но он наобещал и делает сейчас. Хотя это для него может закончиться политическим поражением. Самое сложное для нас, что на президентских выборах мы, скорее всего, опять не увидим соревнования лучших способов решения проблем избирателей. Даже с элементами популизма. Потому что у нас нет такой практики. Ни один из кандидатов в президенты пока не представил хорошо продуманной политики, команды, которая могла бы это реализовать. И судя по тому, что происходит сейчас, предстоящая президентская кампания снова будет манипулятивно-виртуальной.

Происходит борьба за контроль над СМИ: нет желания вносить изменения в избирательный закон для ограничения политической рекламы, в частности, этого не инициирует президент. И уже сейчас происходит подковерная борьба за то, чтобы просто вывести в финал какого-то удобного для действующего президента оппонента. Поэтому, гремучая смесь популизма, отсутствие продуманной политики, тотальный контроль над СМИ или из-за джинсы, или из-за цензуры — скорее всего сейчас именно такие инструменты готовятся к следующей президентской кампании.

Надеюсь, что нам все же удастся внести изменения в избирательное законодательство и там существенно ограничить влияние денег на политику. Но для этого украинцам надо сплотиться, научиться требовать, чтобы выборы были по их правилам. Я рассчитываю на то, что сознание избирателя будет меняться в лучшую сторону. Сейчас над этим работают многие активисты общественных организаций. Не думаю, что результат будет быстрым, но для меня ясно одно, что президенты такого типа, каким был Янукович, уже невозможны, так как украинцы не позволят узурпировать сейчас власть никому. Попытка это сделать закончится для любого так же, как и для Януковича. Это дает надежду, что хотя бы формально, украинцы научились отстаивать свои базовые свободы. Хотя не научились еще заставлять политиков играть по приемлемым для украинцев правилам.

Популярный кандидат на пост главы государства — Юля Тимошенко — гремучая смесь всего. Там не просто популист, а человек, который абсолютно свободно чувствует себя именно в ситуации отсутствия четких полномочий президента. Юля — точно не политик, который будет каким-то образом пытаться сделать институт президента сбалансированным, разделить ответственность, сделать независимым. Она просто будет делать то, что делала всегда: подчинять себе все воздействия, менять людей, преданных Порошенко на тех, кто предан лично ей. Мы это наблюдали уже десятки лет, и здесь изменений к лучшему совершенно невозможно прогнозировать. Это снова вернет византийщину. Модель Тимошенко не является альтернативой для модели Порошенко. Это разновидности одного и того же образа правления.

Мне сейчас трудно думать, чем живет Тимошенко, кроме патологического желания достичь абсолютной власти. Но она уже один раз сильно промахнулась, когда пыталась манипулировать Майданом сразу после тюрьмы. Хотя понятно, что ни один президент не сможет вернуть страну в прошлое. Основная причина — страна другая и это невозможно не видеть. Задавить силой украинцев невозможно, манипулировать тоже очень сложно, потому что уровень доверия к чему-либо, особенно к политикам с такой историей практически равен нулю.

Откат назад был во времена Януковича, поэтому надо создавать такие инструменты, чтобы, кто не сел бы в кресло президента, не имел возможности делать такие откаты. Это должны быть сплошь урегулированы правила, полномочия, cheks & balances.

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: Виктор Янукович, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко
Loading...
Loading...