Ультиматум Москве. Чего ожидать от саммита НАТО

Альянс делает все возможное, чтобы адекватно отреагировать на угрозы со стороны России

Российская агрессия – явление гибридное. Поэтому, какие бы меры не предпринимались в НАТО, они не смогут по-настоящему ответить в условиях сложившейся ситуации. Необходимо согласовывать действия и НАТО, и Европейского Союза, и каждого отдельного члена этих организаций – только в этом случае мы получим стройную позицию по отношению к РФ.

Тем не менее, в сложившейся на Западе (особенно в Европе) обстановке ожидать появления сплоченной политики трудно. Поэтому такие саммиты, как тот, что сегодня проходит в Варшаве, крайне важны для достижения солидарности европейских государств по отношению к российской угрозе.

Что касается усилий, предпринимаемых НАТО в военной сфере, то их, судя по всему, тоже недостаточно. И проблема не в том, что руководители альянса неправильно мыслят или что-то неправильно делают. Просто они оказались не готовы к угрозе, «вдруг» возникшей со стороны России. Но они прекрасно осознают, что ситуацию нужно исправлять и по мере появления ресурсов предпринимают соответствующие шаги. Ожидать от них большего нет никаких оснований. Альянс не может уже завтра полностью перекрыть российскую угрозу – это процесс, причем сложный и связанный не только с военными средствами, но и с солидарностью, которой пока не хватает.

Я считаю, что альянс делает все возможное, чтобы адекватно отреагировать на угрозы со стороны России. Другое дело, насколько ему хватает средств…

На заседании Совета Россия - НАТО, которое состоится после варшавского саммита, представители альянса вряд ли будут успокаивать Москву. Скорее всего, разговор пойдет в ультимативной форме. Речь идет не об успокоении, а о том, чтобы агрессор признал свою вину. Без этого ни о каком выполнении Минских протоколов речи быть не может. Любые уступки искушают агрессора на дальнейшие агрессивные шаги.

Вместе с тем, диалог НАТО и России нужен. Никто не собирается стирать РФ с лица Земли. Она как была, так и останется. Рано или поздно соседские отношения нужно будет налаживать. И дело не в том, чтобы поставить Россию на колени. Не нужно ее ставить на колени – достаточно лишь нормально «воспитать».

Николай Сунгуровский

Директор военных программ Центра Разумкова

Метки: НАТО, Россия, саммит в Варшаве
Loading...
Loading...