Уличная преступность и безнаказанность

Решение вопроса начинается с его формулировки

Уличная преступность (вырвать серьги с ушами, отобрать телефон, сексуальное насилие, просто ткнуть ножом в туловище) возникает от безнаказанности. По этому поводу есть полноценное и выраженное на практике исследование "Теория разбитых окон". Его суть (коротко) — если дать кому-то разбить одно окно, то вероятность того, что второе окно разобьет другой, вырастет.

"Теорию разбитых окон" реализовали в Нью-Йорке. Результатом стало существенное снижение уровня преступности. Данные о реализации в изобилии в интернете.

Упрощенно — если потенциальный преступник уверен, что за его преступлением последует неминуемое наказание, то вероятность совершения преступления существенно снижается.

Посмотрите на Швейцарию, где к спокойствию на улицах относятся тщательно. Посмотрите на те же штаты в США, где в различных формах реализовано право гражданина на ношение оружия.

Там нулевая толерантность к преступникам. Или гражданин выстрелит в ногу, или в ногу выстрелит полиция, а потом еще и посидеть придется за отсутствие понимания поведения в обществе.

И теперь мы берем идеальную ситуацию для нашей страны. Все психически и физически здоровое население вооружено гражданским оружием. Уличная преступность завершится очень быстро. И количественно, и качественно.

Но, к сожалению, получается навыворот — вооружаются преимущественно криминальные элементы, а сомневающиеся граждане продолжают уповать на эфемерную защиту каких-то органов.

Органам нужно помогать. В критической ситуации затруднительно вызвать полицию, а раскрыть кобуру — легче и быстрее.

А полиция подъехала, забрала угрозу и повезла оформлять.

Сегодняшний хэштег #яНеБоюсьСказати о сексуальном насилии правильный. Решение вопроса начинается с его формулировки. По хэштегу как раз формулировка происходит.

Сергей Дидковский

PR-стратег «Ольшанский и партнеры», главный редактор xxl.uа

Метки: наказание, Уличная преступность
Loading...
Loading...