Уличная политика

Вместо того, чтобы говорить о событиях трехлетней давности, спрашивать власть почему нет итогов расследования на Майдане, все это превратили в фарс

19 февраля под Администрацией президента произошли столкновения между полицией и группой протестующих. Активисты пытались установить палатки на пересечении улиц Банковой и Институтской. Потасовки начались, когда представители правоохранительных органов не пропустили митингующих на Банковую.

Мы имеем дело с достаточно провокационными действиями ряда политиков и поддерживающих их активистов. Речь идет о народных депутатах Парасюке, Семенченко и Соболеве, которые для достижения цели собственного пиара в день траура вместо того, чтобы нормально почтить память погибших, устраивают драку с полицией в центре Киева. При этом пострадали несколько полицейских, среди которых девушка, которой здоровый так называемый блокадник металлическим прутом переломал пальцы.

Полагаю, что это перенос блокады, фактически провалившейся на Донбассе. Они дивным образом блокировали сначала одну, потом вторую ветку железной дороги. При этом огромное количество других железнодорожных и автомобильных путей оставались свободными. То есть под телевизионные камеры, в целях собственного пиара просто создавался информационный повод. Поскольку там он себя исчерпал, к тому же там стало небезопасно, блокаду решили перенести в центр Киева.

Зачем это делается? Затем, что нужно устроить акции протеста в трагические даты в надежде на то, что третья годовщина выведет каких-то людей на улицы столицы. Но в результате ничего не получается, киевляне не поддерживают. Более того, насильственный характер выпускает этот протест в свисток. У людей появляется отвращение, поскольку вместо того, чтобы говорить о событиях трехлетней давности, спрашивать власть, почему нет итогов расследования на Майдане, все это превратили в фарс. Достаточно циничный жесткий и бессмысленный.

Люди сейчас вообще не склонны поддерживать насильственные действия. В стране уже идет война. Да и в обществе нет соответствующего градуса напряжения.

Что касается настоящей блокады на Востоке, то единственное позитивное следствие  – возвращение темы торговли с временно оккупированными территориями в информационное поле, поэтому у Верховной Рады нет другого пути, кроме как принимать отдельный закон, регламентирующий это. То есть там, где необходимо, запретить торговлю, и оставить только жизненно важные товары для того, чтобы Украина могла их получать с временно оккупированных территорий.

Кроме того, нужно срочно принимать отдельный документ «Стратегия деоккупации Донбасса» и «Стратегия деоккупации Крыма». В котором будут четко прописаны положения относительно того, необходима ли блокада, когда она включается, особенно в части введения чрезвычайного или военного положения на этих территориях, что делать с коллаборантами, что делать с людьми, получающими там незаконные паспорта ЛНР-ДНР.
Но вместо того, чтобы исполнять прямые обязанности народного депутата – работать в Верховной Раде, Семенченко очередной раз занимается голым политическим популизмом. Это не функция. Пусть работает в Комитете по нацбезопасности, где он является первым заместителем главы комитета и давно уже должен был работать над стратегией деоккупации Донбасса. Торговля с Россией – это компетенция Верховной Рады. Если он хочет ее запретить – пусть подает законопроект. Есть законный путь

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: блокада, Евромайдан, Егор Соболев, Семен Семенченко
Loading...
Loading...