Укрепление гривны: надолго ли?

Какие факторы указывают на дальнейшее обесценение национальной валюты

Несмотря на политическую нестабильность последних месяцев, смену правительства, отсутствие кредитов МВФ, гривна в марте-апреле по отношению к доллару укрепилась на 5,9% (с 27,1 грн/$ на 1 марта до 25,5 грн/$ на 16 апреля). Почему так происходит и чего можно ожидать в этом году, специально для Forbes рассказывает экономист Виктор Скаршевский.

Укрепление гривны в марте-апреле – явление временное. Ведь основные причины ее укрепления – неустойчивое увеличение мировых цен на металл и руду, а также административное вмешательство НБУ в функционирование валютного рынка.

Причем вмешательство центробанка в валютный рынок нарастает. Так, 7 апреля Нацбанк принял постановление №247, которым еще больше усложняет покупку иностранной валюты и перечисление ее за пределы Украины. Увеличение ручного управления валютным рынком со стороны Национального банка косвенно указывает на то, что рыночный механизм курсообразования (без административного вмешательства) приведет к обесцениванию национальной валюты.

Не стоит обольщаться также и ростом цен на металл и руду, наблюдаемым в марте-апреле 2016-го. С начала года цены на металл немного восстановились, но в целом по 2016 году, согласно прогнозу МВФ, они снизятся на 14,1% в сравнении с 2015-м. Снижение цен продолжится и в 2017 году – на 1,5%. Кроме этого, цены на зерновые, согласно тому же прогнозу, в 2016-м снизятся на 8,6%.
график

В периоды, когда цены на металл и зерно растут, обменный курс в Украине стабильный. Когда же цены на сырье падают, происходит резкая девальвация гривны. Это правило справедливо для Украины уже около 20 лет.

Таким образом, мировые цены на основные товары (металл, руда, зерно) украинского экспорта в текущем году продолжат свое падение, что приведет к соответствующему снижению поступлений иностранной валюты в Украину и дальнейшей девальвации гривны.

Кроме этого, согласно прогнозу Нацбанка, после падения экспорта в 2015 году на 30,5% в 2016-м экспорт сократится еще на 11,8%, а дефицит платежного баланса составит $2,5 млрд. Напомню, что в 2015 году, даже при профиците платежного баланса в размере $849 млн, гривна обесценилась в два раза.

Все эти факторы указывают на дальнейшее обесценение национальной валюты.

Поэтому вполне логично, что по результатам ежеквартального опроса Нацбанка, 90,8% представителей бизнеса ожидают обменный курс 29,97 грн/$. Аналогичный прогноз обменного курса на 2016 год дают аналитики из Goldman Sachs – 30 грн/$.

Возникает вопрос: возможно ли избежать девальвации гривны при низких мировых ценах на сырьевые товары и не прибегая к административному вмешательству Национального банка в валютный рынок?

Возможно. Теоретически.

Устойчивости гривне может придать увеличение притока прямых иностранных инвестиций, а также увеличение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, которые не зависят от постоянных колебаний мировых цен, как экспорт сырьевых товаров.

А вот с этими позициями полный провал.

В 2015 году, согласно данным НБУ, сальдо прямых иностранных инвестиций составило $3 млрд. На первый взгляд, неплохой результат. Однако львиная доля из этих миллиардов – докапитализация иностранных банков с помощью бухгалтерской проводки, кредиты иностранных материнских банков были переоформлены в капитал. Другими словами, в 2015 году дополнительная иностранная валюта от иностранных инвестиций в Украину не поступала.

Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешнем году. За январь-февраль 2016 года, согласно статистике Национального банка, в Украину поступило $891 млн прямых иностранных инвестиций. И снова это просто бухгалтерская проводка в иностранных банках, работающих в Украине.

Получается, что реальные прямые иностранные инвестиции в Украину не поступают. И это несмотря на многочисленные иностранные визиты, международные встречи и «европейские реформы» нынешней власти.

Кстати, приток прямых иностранных инвестиций не так уж зависит от места Украины в рейтинге Doing Business (готовит Всемирный банк), как нам пыталось внушить прошлое, а теперь уже и нынешнее правительство.

Украина занимает 83-е место в этом рейтинге за 2016 год, а Китай – 84-е, то есть на одну позицию ниже Украины. При этом Китай является мировой фабрикой с сотнями миллиардов прямых иностранных инвестиций, а Украина находится на периферии инвестиционных потоков с постоянной утечкой капиталов. Правительству не на условные рейтинги надо работать, а на создание условий для нормального ведения бизнеса внутри Украины.

Что касается экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью (прежде всего, продукции машиностроения), ситуацию можно охарактеризовать словом не  «провал», а «глубочайшая катастрофа». За последние три года экспорт продукции машиностроения сократился в 2,8 раза (!).

график1

Украина потеряла традиционные рынки сбыта продукции машиностроения, прежде всего российский, а на новые рынки так и не вышла. Более того, экспорт снизился также и в страны Европейского Союза, с которым у Украины с апреля 2014-го действует зона свободной торговли для украинских товаров, а с января 2016 года в нашу страну беспошлинно поставляются европейские товары.

график2

Стоит отметить, что долгожданный кредит МВФ (с августа 2015 года Фонд прекратил кредитовать Украину) лишь краткосрочно может повлиять на стабилизацию валютного курса. И то, чисто психологически. Потому что, согласно меморандуму с МВФ, кредиты Фонда запрещено использовать на поддержку обменного курса – их можно направлять лишь на выплату предыдущих кредитов, прежде всего перед самим Фондом.

Более того, само правительство не заинтересовано в укреплении национальной валюты. Если гривна продолжит укрепляться, правительство не выполнит доходную часть бюджета. Укрепление гривны приведет к уменьшению доходов бюджета, зависящих от курса доллара – НДС на импорт, ввозная пошлина, акцизы на импортные товары, акцизы, привязанные к валюте.

Также обесценению гривны будет помогать дальнейшее банкротство банков и соответствующие гарантированные выплаты вкладчикам (до 200 000 гривен) из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Свежий пример – банкротство банка «Крещатик», по которому выплаты в ближайшее время составят 2,8 млрд гривен. Как показывает практика, эти деньги, сразу же после выплаты, вкладчики понесут на валютный рынок, что ускорит девальвацию гривны. Всего в Законе о госбюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено минимум 16 млрд гривен. Закон позволяет, при необходимости, указанную сумму увеличить. Эти деньги, в случае выплаты, также сразу пойдут на валютный рынок.

Без восстановления доверия к банковской системе и гривне, без проактивной экспортной политики, без промышленной политики, стимулирующей производство и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, Украина так и останется сырьевым придатком и будет обречена на бедность и регулярные обвалы национальной валюты. Ведь не может быть сильной национальной валюты в слабой сырьевой экономике.

Метки: валюта, гривна, инфляция, Кабмин, кредит МВФ, курс НБУ
Loading...
Loading...