Украинский голый король и китайский бум

Рынки продолжает лихорадить, хоть нефть и китайцы уже отошли на второй план

Черное золото теперь скорее ведомо и непонятно куда падающим долларом. А китайцы готовятся к Новому году, собственному, неповторимому. Это единственное время в году, когда небо над Поднебесной коптится гораздо меньше обычного, а члены партии могут вспомнить, как они веселились до ее появления.

В то же время, на любой Новый год нужно дарить подарки. И так совпало, что на фоне турбулентности последних месяцев китайский Центробанк, учитывая передовой опыт украинского, ввел целый ряд валютных ограничений, заботясь о стабильности юаня. И теперь, китайцы совмещают приятное с полезным, а именно подарки и вывод капитала.

На рынке грозит начаться просто настоящий бум в сделках по слиянию и поглощению, где покупателями выступают китайцы. Цена не имеет значение. Как и размер. Главное - купить что-то за пределами Китая. Как пример можно увидеть, что творят китайцы сейчас на трансфертном рынке футболистов. Последние являются, как оказалось, очень удобным способом быстро вывести капитал и теперь, пока ФИФА борется с коррупцией, китайские клубы покупают оптом и в розницу футболистов, неважно какого качества. И чем дороже они стоят, тем лучше. Главное, чтобы счет, на который перечислялись деньги, находился за пределами Китая.

Но основное внимание теперь приковано к американской экономике. Вышедшая на этой неделе статистика оказалась хуже ожиданий. И эти самые ожидания, теперь уже по действиям ФРС, говорят о том, что никто не будет больше повышать ставку в этом году. Конечно, это только ожидания спекулянтов и инвесторов, но именно они правят бал в котировках акций и валют. В результате, основной удар был нанесен по доллару, который упал до отметки в 1,12 долларов за евро и больше никто не говорит о паритете в ближайшем будущем.

А индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 1915 пунктов. Пока не определившись с направлением. И год в американской экономике будет веселым, тем более на этой неделе уже начались дебаты в рамках выборов президента США. К которым рынок не может быть равнодушным и явно симпатизирует Хиллари, в то время как не будет рад, если к власти придет профессор-социалист, да и от Трампа можно ожидать чего угодно, хоть он и почти свой, и радует, что выше всего сейчас у республиканцев котировки относительно адекватного Рубио. Но там свой рынок, свои котировки, следить за которыми гораздо интереснее, чем за динамикой украинских фондовых индексов.

Нет определенности и в украинском сегменте еврооблигаций. Резких движений тут пока не наблюдается, но резкий рост политической напряженности ставит под удар финансирование МВФ, и привязанных к нему денег. А все дело лишь в том, что министр экономики вышел и сказал, что «Король голый». Это в принципе видели уже давно все, но молчали. А он сказал. И запустил процесс, в середине которого сейчас находится украинский политикум. И сказать что-то, определить зрада или перемога, можно будет только по завершению процесса. Кредиторы уже сказали свое веское слово, убедив тех, у кого закружилась голова от успехов, что денег будут давать только проверенным и доверенным людям. На этом фоне падение стоимости коротких суверенных бумаг всего ан 1 пункт удивительно, но показательно, с точки зрения оценки ликвидности рынка.

Не сильно реагирует на политический процесс и гривня, что еще более удивительно. Украинская валюта, конечно, прошагала до 26, но дальше не стремится. Может быть, помогает ей в этом слабеющий доллар. При этом, несмотря на рост политической напряженности, черный рынок приблизился к межбанку, что тоже не может не удивлять.

Показательны и успехи Минфина на внутреннем рынке облигаций, на первичных размещениях. И если выстраивание гривневой кривой не удивительно, то привлечение валютных бумаг становится приятным сюрпризом. На этой неделе Минфин привлек еще 430 млн. долларов на внутреннем рынке и пока остается только один вопрос – сколько же еще денег «Семьи» остается замороженными в Ощадбанке. Это напрямую способно дать прогноз, сколько еще валютных бумаг сможет разместить правительство.

А на рынке акций продолжается тоска. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 630 пунктов. Акции, конечно же, не реагируют ни на заявления министров, ни на появление на авансцене украинской банковской системы Доминика Стросс-Кана. Последнее не только стало вторым негативным информационным поводом вспомнить про Украину в западной прессе, но и явно показывает, у кого теперь после лондонских судов много денег в стране. А распродажа игроков Днепра показывает, у кого мало. Жаль, что к ним пока не высокий интерес у китайцев. Но на этой волне надо поскорее запускать приватизацию. Китайцы купят все и будут рады. А как мы будем рады, даже представить себе трудно.

P.S.   “Silence is one of the great arts of conversation.”(Молчание является одним из самых больших искусств разговора)

Marcus Tullius Cicero

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: Минфин, мировая экономика
Loading...
Loading...