Украинские политики делают работу за Путина

Российский президент может сидеть, сложа руки, и смотреть, как Украина разваливается самостоятельно

Все знают историю о том, как Россия пыталась удержать Украину в своей зоне влияния и не допустить ее сближения с Европейским Союзом. В конце концов, по этой причине в Донбассе по-прежнему продолжается война. Москва приложила все усилия к тому, чтобы после Революции на Майдане в Украине сохранялась нестабильность и, следовательно, у страны не было возможности расти в экономическом и политическом плане.

Москва активизировала провокаторов внутри Украины, чтобы давить на украинскую власть. Российские медиа раздували из любого конфликта в стране видимость противостояния между нацистами и коррумпированными чиновниками, не беспокоившимися о таких потребностях украинского народа, как, например, отношения с Москвой.

Запад, включительно с Международным валютным фондом, изо всех сил пытался открыть Украине путь к свободным рынкам и демократии, предоставляя миллиардные кредиты и нелетальную военную поддержку. Украина, в свою очередь, наняла отечественных технократов, а также специалистов из ближнего зарубежья, придерживающихся западных ценностей и деловых практик, чтобы попытаться искоренить системную коррупцию, сохранившуюся еще со времен советской власти – практически недостижимая задача.

Если не учитывать потери Крымского полуострова, Украина, по большей части, стоит на своем и дает отпор русскому медведю. Страна продемонстрировала прогресс в реформировании полиции и создании новых антикоррупционных институтов и механизмов. Тем не менее, этот прогресс слишком медлителен и слишком слаб.

Украинская политическая система разваливается на части. Коррупционные силы слишком хорошо контролируют рычаги политической власти. Нацеленные на реформы политики уходят в отставку, поскольку старые традиции защищают старые связи и теневые схемы заработка. Уверенность в том, что правительство способно воплотить в жизнь волю Майдана, слабеет. Среди людей нарастает недовольство и злость, поскольку самопожертвование сотни протестующих во имя свободы в Украине было бесполезным. Люди видят, что два года спустя ничего не изменилось.

Даже на Западе и в МВФ растет беспокойство. Глава Фонда Кристин Лагард недавно сказала, что не видит возможности для дальнейшего продвижения украинского антикризисного плана без существенного прогресса в борьбе против коррупции.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк, которому удалось остаться на своем посту после голосования за вотум недоверия его правительству и предложения президента Петра Порошенко уйти в отставку добровольно, хочет привести в коалицию новые фракции и, таким образом, избежать досрочных выборов. Между тем, курс национальной валюты продолжает падать, что приводит к росту инфляции и ставит под угрозу зарождающееся восстановление экономики после двукратного сокращения в 2015 году.

Ирония всей этой неопределенности и нестабильности в том, что российский президент Владимир Путин может сидеть, сложа руки, и смотреть, как Украина разваливается самостоятельно. Путину больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе и иметь дело с последствиями, такими как потеря уважения в мире и санкции Запада. Тем не менее, он будет держать Донбасс в состоянии войны еще какое-то время.

Политики в Киеве сами делают работу за господина Путина. Возможно, пришло время снова звонить в монастырские колокола и звать украинскую молодежь обратно на Майдан.

Тодд Вуд

Американский журналист, обозреватель The Washington Times

Метки: власть, политическая система, реформирование
Loading...
Loading...