Украина в огне

Сейчас десяток погибших пассажиров рейсового автобуса под Волновахой и десяток погибших жителей Донецка на троллейбусной остановке кажутся, простите за грубость, цветочками. Неделю назад в Украине прошли марши скорби, которые очередной раз объединили украинцев и доказали, что мы нация, которая хочет мира, спокойствия, а не войны.

Обстреляный «Градами» Мариуполь - это Рубикон цинизма умноженного на геноцид украинцев, который демонстрируют пророссийские наемники, спрятавшись за вывеской ДНР. По последним данным местных журналистов, от обстрелов погибли по меньшей мере до 30 мариупольцев. И, похоже, это далеко не окончательные фронтовые «похоронки».

Создается впечатление, что, как в Иловайске, где в августе 2014 года погибло сотни украинских воинов из-за отсутствия плана действий со стороны Генштаба, под Мариуполем может быть также неоднозначная военная ситуация. Правда, в течение прошлого года местные жители вместе с военными хорошо подготовились к отражению возможных атак «дэнээровцов». Поскольку Мариуполь - один из «интересных» городов Новороссии Путина, то боевики ДНР так просто не сдадут наступательных позиций.

Что делать руководству Украины? Конечно, молниеносно реагировать, собрав мозговой центр военных. Например, дать по зубам врагу так, чтобы знал, кто здесь настоящий хозяин. Только вот Президент Петр Порошенко не спешит завязывать с так называемым перемирием, которое ежедневно добавляет Украине новые «грузы 200». И, несмотря на многочисленные жертвы в Мариуполе, Порошенко созывает Совет национальной безопасности и обороны Украины лишь 25 января. Уму непостижимо!

Бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью Deutshe Welle (22.08.2011) заявил: «Российское руководство грубо вторгается в наши дела. Такова культура российских вождей. Наша задача – не бежать от этого, потому что бежать некуда. А вести себя так, чтобы, они видели, что мы отстаиваем свои интересы, честь, достоинство».

В нынешних условиях слова Кравчука важны, как никогда. Кроме обороны украинской территории, власть должна работать с людьми, которые повелись на российскую пропаганду и оказались в лапах боевиков. Закрывая сообщения с временно оккупированными территориями, как это было сделано с полуостровом Крымом, Украиной волей-неволей отталкивает своих граждан и не оставляет выбора, кроме безумной Новороссии.

Радио «Эхо москвы»
Метки: АТО, война, Кравчук
Loading...
Loading...