Украина – уже точно не Аргентина

Развивающиеся рынки живут новой историей. О том, как в одной стране с очень низким рейтингом, выборы президента выиграл известный крупный бизнесмен

Мировые рынки продолжают пребывать в благодушном настроении, распространяющемся не только на индексы американских фондовых площадок, но и на сырьевые рынки, а оттуда уже разлетающемся по степям и весям от Латинской Америки до самой захудалой Азии. Как и в случае с недавним падением особой причины для роста нет, да она и не нужна. Когда рынки в хорошем настроении, причина для роста, как повод выпить для алкоголика. А зачем? В результате, индекс S&P500 впервые в этом году побывавший выше отметки в 2100 пунктов, пусть и откроется в пятницу чуть ниже, но на отметке в 2091 пункт. Баррель брента доторговался до 45 долларов (неслыханная дерзость), руда и металл бегут вверх так же азартно, радуя украинское правительство и Нацбанк (и только где-то на Мальдивах одиноко грустит по этому поводу Арсений Петрович).

Будоражит и развивающиеся рынки. И тут даже не импичмент президенту Бразилии, голосование по которому пустили в прайм-тайм вместо футбола (а бразильцам, похоже, все равно, в честь чего устраивать веселые карнавалы), который в последнее время мало радует. Нет. Развивающиеся рынки живут новой историей. О том, как в одной стране с очень низким рейтингом, но крайне большим потенциалом, которую инвесторы привычно обходили стороной и считали местом вечного дефолта, выборы президента выиграл известный крупный бизнесмен, тут же сформировавший самую сильную реформаторскую команду на всех развивающихся рынка и принявшийся делать реформы, от которых инвесторы писают кипятком. И да, страна называется Аргентина. И на этой неделе страна сделала выпуск Еврооблигаций сроком 10 лет на общую сумму 16,5 млрд. долларов, общий объем заявок составил 70 млрд. долларов. А доходность составила 7,5%.

Увидев такой выпуск, инвесторы возбудились во всем сегменте развивающихся рынков, ведь огромный спрос показал, что никто не убегает. А даже наоборот, инвесторы в поисках положительных ставок (а это уже редкость) все еще готовы идти в самые отдаленные уголки мира. Особенно на фоне оптимизма на центральных площадках развитых стран.

Досталось и Украине, где, конечно, никто и не мечтает уже о случае Аргентины. Но зато новое правительство оказалось не такое и страшное, по крайней мере, за первую неделю работы, и даже декларирует активное сотрудничество с МВФ. А также обещает поднять тарифы, принять 20 законов (тут, правда, дело за парламентом, известным своей дисциплиной) и получить следующий транш уже в мае. Инвесторы, известные своей доверчивостью, не могли пройти мимо таких заголовков, и пришли покупать. Не очень рьяно, но достаточно, чтобы цены чуть подросли в суверенной кривой, что потащило за собой и другие бумаги. В первую очередь Укрзализныци, где все-таки назначен поляк, чью имя и фамилию еще предстоит научиться выговаривать, в свое время прекрасно потрудившийся на польских железных дорогах. А там и государственные банки подтянулись. Доходность суверенных бумаг уже снизилась до 9%, что, конечно, еще далеко до Аргентины, за которой нам теперь надо будет гнаться.

На внутреннем рынке глаз порадовали статистикой и решением НБУ. Статистика показала рост везде, где только можно, от индустриального производства до розничных продаж, а Национальный Банк снизил учетную ставку с 22% до 19%. Там, конечно, еще снижать и снижать, но каждый шаг в нужном направлении радует. Более того, регулятор, устами Валерии Гонтаревой, даже пообещал в скорости снять запрет на репатриацию дивидендов. Главное, чтобы, когда НБУ отменил все валютные ограничения, это не подали в качестве валютной либерализации в классической интерпретации «чтобы сделать лучше, купи козу, продай козу». Вместе со снижением ставки понизилась доходность и депозитных сертификатов Национального Банка, а в довершении всего НБУ пообещал размещать только двухнедельные сертификаты. И тут уже где-то громко радовался человек в министерстве финансов, ответственный за размещение ОВГЗ.

На этой неделе Минфин продал девятимесячные и двухлетние облигации, все с доходностью ниже 20% и на достаточно высокие объемы. Конечно, всегда есть возможность все списать на происки государственных банков, но спрос на гривневые ОВГЗ в последнее время появлялся и на вторичном рынке. Так что жизнь потихоньку возвращается. Традиционно, первыми бегут еврооблигации, а они уже пробежали после реструктуризации, потом государственные гривневые бонды и внешний рынок акций.

Там на этой неделе тоже все растет, но покупки акций Ferrexpo, например, всегда проще списать на ралли в руде, чем на изменение отношений к украинскому риску. Впрочем, в сочетании с укрепление гривни, сглаживаемое покупками НБУ валюты в резервы, возможное ралли в сегменте ОВГЗ уже не кажется фантастикой. А там и до рынка акций должны добраться. Если хоть какие-то акции останутся. На этой неделе индекс УБ был настроен скорее оптимистично, закрепившись выше 600 пунктов, и откроет пятницу на уровне в 603 пункта. Всегда готовый к пробежке вверх, тем более за последние годы он так хорошо отдохнул, что накопилось достаточно сил и потенциала роста. Как у украинской экономики.

P.S.  “Study the past, if you would divine the future.”

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: бизнес, НБУ, экономика
Loading...
Loading...