Украина обсудит с НАТО участие в проектах «умной обороны»

Делегация НАТО прибыла в Украину с рабочим визитом. Встреча продлится 3 дня, будут обсуждены техническая дорожная карта оборонно-технического сотрудничества, а также участие Украины в многонациональных проектах «умной обороны», что дает новые возможности для нашего оборонно-промышленного комплекса, заявил президент Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж.

В Украину прибыла делегация НАТО для участия в 20-м заседании по оборонно-техническому сотрудничеству. В частности, стороны подобьют итоги сотрудничества за предыдущий период и определят направления и задачи для дальнейшей работы. Одной из тем, которая будет обсуждаться на заседании, станут перспективы работы в Украине трастового фонда по утилизации легкого вооружения и стрелкового оружия, a также обычных боеприпасов, противопехотных мин. Отдельной темой стороны обсудят воздушную безопасность. Каких результатов стоит ожидать от этого заседания, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политолог, президент Общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж.

Можно ли утверждать, что этот визит скорее показательный и протокольный, чем результативный и практический?

− Как раз визит не протокольный, он рабочий. И очень важно, что его возглавляет директор департамента оборонных инвестиций международного секретариата НАТО Патрик Оруа. Этот визит продлится три дня, и будут обсуждены техническая дорожная карта оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, а также участие Украины в многонациональных проектах «умной обороны» как таковой. Для нас прежде всего важна помощь, которую НАТО предоставляет Украине сегодня, потому что у нас идет война. И в рамках этих пяти трастовых фондов на 15 миллионов евро, которые НАТО предоставит Украине, на этой встрече будет обсуждена работа двух трастовых фондов. Один из них − фонд по утилизации вооружения, а второй − это фонд по модернизации системы связи и автоматизации системы управления подразделениями Вооруженных сил Украины, что для нас также важно.

НАТО нам дает 15 миллионов евро деньгами, или это какое-то оборудование, вооружение?

− Это оборудование в рамках этих денежных сумм. Но мы совместно определяем, что нам нужно, и они, как специалисты, находят для нас оптимальный вариант решения в рамках этой суммы. Поэтому для нас важно, что это будет конечный результат, который будет иметь уже практическое применение, а не только средства, которые еще нужно будет как-то осваивать.

То есть не только Украина говорит, что нам нужно, но и представители НАТО смотрят, что нам нужно?

− Они просто предлагают то, что у них есть согласно нашим запросам и нашему техническому заданию, потребностям Министерства обороны. Они из своего, так сказать, перечня возможностей предлагают нам оптимальный вариант. Также важно, что делегация посетит государственный концерн «Укроборонпром» и государственное предприятие «Антонов». Для нас важно продолжать сотрудничество с НАТО, во-первых, в направлении максимально возможного уровня сотрудничества и максимального сближения с альянсом, насколько это возможно в данных условиях. А во-вторых, участие в программе «умная оборона», которая основана НАТО, дает новые возможности для нашего оборонно-промышленного комплекса.

Ранее в североатлантическом альянсе заявили, что для того, чтобы Украина стала членом НАТО ей необходимо перейти на его стандарты. В целом, организация готова рассматривать заявку на членство от Украины, как и от любой другой страны.

Голос Столицы

Метки: НАТО, Сергей Джердж
Loading...
Loading...