Украина как европейский момент истины

михайленкоАвтор: Максим Михайленко, Реплика

В первую очередь, разумеется, не стоит так переоценивать европейский оптимизм украинцев – так, как это в определенных целях делает ряд экспертов и изданий, в частности, с целью намекнуть на якобы присущую нашему обществу наивность и инфантильность.

Наши ожидания в отношении Европейского Союза связаны не только, и не столько с некоей «халявой» в форме безвизового режима, прямой финансовой помощи или открытия рынков – сколько со степенью приверженности общим ценностям. Украинская нация – неожиданно для многих политиков и обывателей стран Союза, почти одурманенных пропагандой Кремля – подставила плечо идее интеграции в наиболее плачевный момент бытования этой идеи. Ведь весь европейский 2013 год прошел отнюдь не под знаком оптимизма нового расширения на Восток.  Прошлый год был израсходован на мелочные и меркантильные дискуссии о том, кто и сколько кому должен, чьи мигранты съели лишний кусок пармезана и где, имеют ли немцы право заправлять всем вокруг, и останутся ли части разваливающихся монархий – Великобритании и Испании – в составе ЕС.

Между тем, разве что заносчивость не позволила лидерам Континента прислушаться к трезвым советам финансиста Джорджа Сороса и экономиста Пола Кругмана по той единственной причине, что паспорт с изображением белоголового орлана ненавязчиво напоминает этим европейским детям цветов о том, кто именно гарантирует им гурманские журфиксы под мирным небом Запада. Украина, в кровопролитной борьбе опрокинувшая вполне прагматичный авторитарный режим, с которым ряд столиц Континента до последнего носился, как с писаной торбой – внезапно и резко напомнила европейцам о том, на чем вообще стоит Запад.

Продемонстрирую то, о чем идет речь на смежном примере.

В своей книге «Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире» (русское издание – 2004 г.) экономист Эрнандо Де Сото пытался показать, почему развивающиеся страны не развиваются, хотя развитые страны дают им, вроде бы, правильные советы. Оказалось, что все те проблемы, которые сейчас наблюдаются у развивающихся стран, были и у нынешних стран развитых — просто гораздо ранее. Однако нынешние поколения в развитых странах уже забыли о том, как в свое время решались эти проблемы, а потому решения, которые они предлагают странам развивающимся, зачастую не работают.

Иными словами, идея европейского и трансатлантического единства стоит на многочисленных могилах антифашистов и антикоммунистов, пожертвовавших собой во имя свободы – а вовсе не на соотношении промышленных секторов или сравнительной пользе дешевого импорта энергоносителей.

Несомненно, дискуссионные площадки Европы 2000-х постоянно наполнялись жизнерадостными публичными лоббистами обратного – холодная война давно позади, русские влюблены в капитализм, и бизнес с Россией является business as usual. Что ж, эта идиллия продолжалась до тех пор, пока на сцену не вернулся вполне себе классический сюжет. А именно первое знакомство между шевалье д'Артаньяном и шевалье дю Валлоном,  по прозвищу Портос.

- Трепкой? - переспросил д'Артаньян. - Не сильно ли сказано?
- Сказано человеком, привыкшим смотреть в лицо своим врагам.
- Еще бы! Мне хорошо известно, что тыл вы не покажете никому.

В общем и целом, эта история начинается в уютном Таллинне, где 21 сентября 2008 года был арестован некто Герман Симм,  некогда занимавший пост руководителя полиции Эстонии и начальника отдела Минобороны республики, отвечавший за секретность сотрудничества с НАТО и ЕС. Сделаем здесь небольшое лирическое отступление – ах, вы помните этот замечательный 2008 год? Цены на недвижимость росли как на дрожжах, банкиры гоняли чартеры в круглосуточном режиме, доллар дешевел по отношению к валютам развивающихся стран чуть ли не ежемесячно. Шпили новых отелей возносились к небесам, побитый недавно в парламенте Николай Рудьковский годом ранее катал орду моделей в Париж, а красная икра считалась дешевой закусью к afterparty.

Поэтому образ жизни г-на Симма начал вызывать подозрение у эстонских и американских спецслужб только тогда, когда этот агент СВР по кличке "Испанец" окончательно обнаглел и приобрел несколько участков дорогостоящей земли и объектов недвижимости, в том числе ферму на побережье Балтийского моря и огромную белоснежную виллу в пригороде Таллинна. Следующим приобретением одного из богатейших людей Эстонии должен был стать островок в Балтийском море – но им оказался остров невезения.

Впоследствии подобные скандалы посыпались, как из рога изобилия – сексапильные российские шпионки стали горохом падать из-под балдахинов британских принцев крови, а из Америки аккурат в Шереметьево полетели делегации скромных дачников-нелегалов. Либеральная общественность Запада негодовала – брутальная шпиономания недалекого ближневосточного авантюриста Буша и впрямь казалась последним прибежищем негодяя. Каковыми негодяями Джордж Буш-младший и его приближенные, независимо от всех прочих обстоятельств, вне всякого сомнения, являлись.

Но тут на западном горизонте Ойкумены сверкнул луч надежды – и со ста восьмого этажа Уиллис-тауэр в Чикаго на лужайку Белого дома ступил Барак Хусейн Обама II. И объявил перезагрузку отношений Запада и России. Правда, если кто помнит, сама символическая кнопка перезагрузки, как не нажимали на нее госсекретарь Клинтон и глава МИД России Лавров – так и не пожелала включиться. Впрочем, это ведь мелочь – как падающий от ветра елочный венок или внезапно хлопающая дверь в Верховную Раду…

Упреждая возможные инвективы, подчеркну – такими союзными государствами, как Австрия и Венгрия, пока иное не доказано в суде, руководят кристально честные люди. Широте  взглядов и прогрессивной толерантности дунайских элит посвящен ряд тематических исследований, затрагивающих, а той или иной степени теорию государства и права. Искренне трепеща перед общеевропейскими принципами  subsidiarité  и acquis communautaire, я даже не буду акцентировать внимание на том обстоятельстве, что  последнее время премьер-министр Виктор Орбан как-то особенно активно обороняет родину Токая от нахальных инфильтратов.

Поэтому укажу лишь на то, что ряд европейских стран извлек правильные уроки из всего, что происходило, произошло и происходит на этом замедленном Федеральной резервной системой излете 2000-х. К примеру, та же Эстония, ну просто ни с того, ни с сего – увеличивает свои оборонные расходы почти на треть. С какого-то перепугу Таллинн закупает противотанковые ракетные комплексы Javelin. Кроме того, в эстонском Эмари строится новая авиабаза НАТО. В эти же отпускные месяцы Бухарест – вероятно, под впечатлением «Сумерек» --  вбрасывает в оборону более полумиллиарда долларов. При этом резко вырос контингент американских военных, размещенных на базе НАТО на румынском побережье Черного моря. Более того, в следующем году недалеко от румынского города Девеселу будут размещены ракеты-перехватчики СМ-3, радар и база на 500 военных. Неужели сознанием Траяна Бэсеску овладел фольклорный демон Лаур-Балаур, и румынский президент решил восстановить Римскую империю, пока миланские патриции принудительно носят горшки за престарелыми согражданами?  Наконец, в ближайшие десять лет Польша планирует потратить около $46 млрд на модернизацию своей армии – в частности, речь идет о строительстве масштабной системы противовоздушной обороны «Висла» ценой $8 млрд.

Из ресторана «Опричник» в московском Пятницком переулке, с набережной Шпрее в Берлине и набережной Орсэй в Париже все вышесказанное – не более чем алармизм, милитаризм, нагнетание и истерия. Отсюда следует заключить и то, что ряд других европейских стран сделал из того, что происходило, произошло и происходит в эпоху «количественного смягчения» -- каковой метод, кстати, Европейский центральный банк просто передрал у ФРС – выводы неверные.

Выводы, которые уже сделал Киев – вполне очевидны.  Первый – нашими союзниками в европейском измерении системы безопасности являются бывшие социалистические страны – и то, не все. Второй – вместе с нами и этими странами за катехизис Просвещения готова воевать некая весомая, но все же, лишь часть политического истеблишмента США.

Третий – солнце и в самом деле всходит на Востоке. На Востоке Европы.

Так, нынешняя динамичная и прогрессивная Польша – разительно контрастирует с рядом «старых» членов ЕС, чей социум изъеден социальным паразитизмом.

Нынешняя Румыния превращается в военно-политический центр Балкан.

А кровоточащая Украина становится тем эликсиром, который вернет западной цивилизации ее молодость.

Той вакциной от дряхлости и пресыщенности, которая вернет Европе то чувство, которое вечером 15 июля 1099 года испытал Готфрид Бульонский, распахнув ворота в Иерусалим.

Метки: ЕС