Украина и Польша. Будет ли «потепление»

Польша формально и официально подтвердила, что будет настаивать на введении миротворческой миссии ООН на Донбасс

Нам не следует ожидать от встречи президентов Украины и Польши того, чего она просто не может дать. Важно понять, что встреча не была официальной. И это не официальный визит президента Дуды в Украину. Это визит чествования памяти польских офицеров, которые тем же методом, что и в Катыни, были замучены у нас, в Харькове. Мы забываем о том, что катынское преступление имеет несколько различных мест и локаций. Так вот польский президент приехал формально почтить память своих земляков. Но это мероприятие проходит совместно с президентом Украины. Мы демонстрируем свою позицию, и это очень хороший знак.

Также во время этого визита была определенная переговорная часть между президентами. То есть произошло то, чего больше всего не хотел Витольд Ващиковский и, мне кажется, не хотел Ярослав Качинский. Напомню, что в Польше откровенно блокировали возможность поездки Дуды в Украину. Ващиковский, министр иностранных дел Польши, специально нарушал все принципы субординации и заявлял о том, что не рекомендует президенту Дуде ехать с визитом в Украину. Это страшное нарушение. Такие рекомендации можно делать тайно, только в закрытом режиме. Когда это делается публично, в прессе, это вызов, это плевок своему президенту в лицо.

Почему Ващиковский так не хотел, чтобы эти переговоры состоялись? Думаю, в Европе очень серьезно оценивают переговорные способности Порошенко. Украинский президент умеет «вытягивать» из своего собеседника то, что он хочет услышать. В разных случаях – по-разному. Но в случае с Дудой ему это частично удалось.

Тональность Польши относительно Украины меняется

Важный момент. Дуда не является самым влиятельным человеком в Польше. К сожалению, «Право и справедливость», хоть и является правой партией, но она возобновила фактически коммунистическую систему управления, при которой главную роль в стране играет не всенародно избранный президент, а генеральный секретарь партии (как в советском союзе), т.е. Ярослав Качинский.

Однако, Дуда – это фигура, это президент страны, и он имеет свое влияние. Тональность Польши относительно Украины меняется. Поэтому можно рассчитывать на снятие некоторых противостояний во взаимоотношениях Польши и Украины, снижение уровня конфликта, выход на то, что мы будем искать что-то общее в понимании истории. И это положительный момент.

Не менее знаковым является еще и то, что Польша формально и официально подтвердила, что она будет настаивать на введении миротворческой миссии ООН на Донбасс. И будет поддерживать именно украинский вариант, и это для нас тоже очень важно.

Тарас Чорновил

Политик, бывший народный депутат

Метки: Украина и Польша
Loading...