Украина: федерализация или дезинтеграция

штекельАвтор: Михаил Штекель

В ходе затянувшегося политического кризиса все чаще начинаешь задумываться о федеральном устройстве Украины – что оно может принести, а что оно принесет в реальности и в каком случае этот сценарий может быть реализован. Вместо того, чтобы ждать лидера, который вытянет Украину из болота, предполагается воспитать такого лидера в собственном кругу.

Попытки создать на базе Украины федерацию являются естественными, относительно правильными и достаточно логичными. Мы существуем в случайно сложившихся границах, за счет случайно сложившегося населения, а наша промышленность, да и вся экономика строилась исходя из нужд ушедшего в прошлого государства.

Стоит признать, что некоторые регионы Украины действительно могут стать федеративным субъектами – для этого есть как политические предпосылки, так и достаточно серьезная поддержка населения. К сожалению, таких регионов немного и, зачастую, они созданы также случайно, как и сама Украина. Можно говорить разве что о Галиции с центром во Львове, Слобожанщине с центром в Донецке и Юге с центром в Одессе. В каждом случае можно говорить о совокупных интересах региона и общей идее.

На данный момент регионы могут отстаивать свои интересы только благодаря не окончательно взятому под контроль черному налу – именно с его помощью федералистские движения могут отстаивать свою необходимость перед государственной машиной, проводить «воспитательную работу» среди сторонников и доносить свои тезисы до остальных.

И именно поэтому федералисты так же уязвимы перед властью, как и так называемая «оппозиция» — как только движения начинают выходить за рамки, нарисованные президентом для номинально независимых общественных организаций, следует быстрая реакция. Лидер федеральной Украины будет зависеть не от одной промышленной группы, а от интересов региональных элит, с которыми придется договариваться. А это последнее, что нужно сегодня Виктору Януковичу.

К сожалению, он не одинок. И Путину, и бюрократам Евросоюза федерация только спутает карты –Путину в попытках превратить Украину в колонию, а Евросоюзу – в переговорах об Ассоциации. Даже если субъекты федерации откажутся от претензий на внешнюю политику, экономические санкции на уровне регионов могут осложнить европейцам попытки открыть украинские рынки.

К сожалению, не готова к федералистскому движению и официальная оппозиция. Изменять систему в соответствии ли с европейскими ценностями или своими интересами они планируют сверху. Не факт, впрочем, что им это удастся – в борьбе с Януковичем местные элиты закалились и могут не согласиться на то, чтобы власть просто игнорировала их. Тем более могут не согласиться, если они поддержат оппозиционного кандидата или кандидатов во время выборов.

Однако стоит сказать и о самих федералистах.

Федерализация предполагает в первую очередь не любовь к Путину или Австро-Венгерской империи, не борьбу с националистами и даже не громкие внешнеполитические заявления. В первую очередь это бюджетная политика, которая на данный момент определяется централизованно в Киеве и никаких подвижек к понижению уровня принятия решений пока не видно.

Даже если в бюджетный процесс будут внесены благоприятные для регионов изменения, местные власти будут вынуждены нести большую, нежели сейчас ответственность, за свои траты, а значит быть более подотчетными территориальным громадам.

Вместо внешнеполитических заявлений, а в лучшем случае отстаивание бизнес-интересов представителей элит, от федералистов ждут реализации региональных или краевых проектов или поддержки городских инициатив.

И в этом случае многие избиратели вдруг поймут, что всю жизнь были федералистами.

Loading...
Loading...