Украина должна пойти на болезненные компромиссы. На какие именно?

В чем я согласен с Виктором Пинчуком — это в том, что Украина должна пойти на болезненные компромиссы.

Прежде всего для защиты своей национальной безопасности, для построения сильной экономики и армии, для успеха, информирует еizvestia.com.

Я попробую сформулировать альтернативные пять болезненных компромиссов и приглашаю читателей подумать о своей личной пятерке:

1. Евросоюз. Украине следует начать искренне внедрять европейские ценности. Это означает равные правила игры для всех, в частности, и для олигархов и для простых граждан, ответственность за коррупцию, разделение политики и бизнеса, уплату налогов, свободу слова и средств массовой информации, прозрачность и подотчетность власти, включение в принятие решений всех частей общества, и т.д.

2. Крым. Нужно начать честно говорить о том, что ситуация с Крымом не будет разрешена в ближайшее время. Украина должна предложить реальную стратегию защиты прав украинцев проживающих в Крыму, а украинцам приехавшим из Крыма предоставить ресурсы для интеграции.

3. Выборы на Донбассе. Если невозможно провести честные выборы на оккупированных территориях, избирательные участки можно установить на территории под контролем Украины. Жители оккупированных территорий могут пересечь контактную линию и проголосовать в условиях, когда на их волеизъявление не будет оказываться давление и их голоса будут честно сосчитаны.

4. Армия. Украина должна продолжать строить сильную и независимую армию. Стоит изучить насколько возможно восстановление статуса ядерной державы.

5. Санкции. Украина должна ввести свои санкции против России и продолжать переориентировать экономику на глобальные рынки, минимизируя экономическую зависимость от России. Как пример, в области энергетики это может включать в себя постепенный отказ (если это технологически возможно) от покупки российского топлива для ядерных реакторов, привязка субсидий населению на газ и коммунальные услуги к действиям повышающим энергоэффективность (в квартирах, домах, и связанной инфраструктуре), агрессивное налоговое стимулирование разработки стандартных и альтернативных источников энергии в Украине, и тд.

Путь для Украины — это построение сильной экономики, армии, и дипломатии, а не односторонние уступки России.

Тимофей МИЛОВАНОВ

Метки: Донбасс, ЕС, Пинчук, Украина
Loading...
Loading...