Украина бедная или богатая страна?

Сегодня ни для кого не секрет, что экономика Украины испытывает большие проблемы. По многим оценкам, у нас за чертою бедности находятся от 40 до 60% семей. Это с одной стороны.

Но с другой стороны, за годы независимости на офшорных счетах осели 5,5 годовых бюджетов. А некоторые утверждают, чтотолько за последние 18 месяцев оборот через офшоры составил полтриллиона гривен. Сумма достаточная, чтобы не считать страну бедной.
Нам говорят, что энергоресурсы для страны обходятся очень дорого, и государству найти средства на их закупку очень сложно. Поэтому поощряется переход на альтернативную энергетику. Благодаря этому Украина уже сэкономила 7 миллиардов кубов газа. Это достигнуто путем введения мощностей для производства тепла из газа, утепления домов, уменьшению норм потребления газа и т.д.
Но национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг снова завила о намерении повысить тариф тепловой генерации на 25%, или на 12,5 миллиарда гривен на 2018 год.Об этом на своей Facebook-странице сообщает Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг. Как отмечается, цену угля в тарифах планируется увеличить с 66 долларов до 82,4 доллара за 1 тонну. Также стоимость фрахта (транспортировки морем и перевалки в порту) угля из порта Роттердам в Украину регулятор планирует увеличить на 28,5% до почти 19 долларов за тонну.
Таким образом, нам опять поясняют, что деньги у страны в большом дефиците, т.е. наша страна среди бедных. Однако в то же время появилось сообщение, что руководители Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» получили премии в размере нескольких миллионов гривен на каждого.Центральные СМИ со ссылкой на источники в правительстве отмечают, что по их данным решение о выплате премий на общую сумму в 30 млн. грн. касается всего лишь восьми человек. В частности, Андрея Коболева, Сергея Переломы, Юрия Витренко, Ярослава Теклюка и Константина Пожидаева.Правда, официального подтверждения суммы вознаграждений пока нет, но известно, что соответствующая выплата была согласована наблюдательным советом «Нафтогаза» еще в августе. И выплата премий осуществлялась в размере «одной годовой зарплаты». А поскольку в прошлом году зарплата, например, главы “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева составляла более 19 млн. гривен, то выдвигается предположение, что он мог получить премию именно в таком размере.
Так оценены успехи «Нафтогаза Украины» в первом раунде судебного противостояния в Стокгольме с российским «Газпромом». В «Нафтогазе» заявили, что Стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати» по контракту о поставке газа «Газпромом» Украине. Решением суда также полностью отменен запрет на реэкспорт топлива и пересмотрена формула цены на газ с 2014 года. Таким образом, выплата премии обосновывается тем, что «Нафтагаз» отвоевал для Украины серьезные средства. Но, к сожалению, решение арбитража Стокгольма еще не окончательное и трактуется им как промежуточное, поэтому «Газпром» намерен обжаловать его в апелляционном суде Швеции. Тем не менее, сегодня это уже трактуется как полное основание для выплат многомиллионных премий нескольким руководителям, причем, государственного предприятия.
Так все-таки,если сумма в 30 млн. грн. из государственного бюджета делится только на восемь человек, то Украина - бедная или богатая страна?

Валерий Захаров

Loading...
Loading...