Украина – 27 лет без проекта

Вы представляете себе строительство современного небоскрёба без проекта?

Без понимания, для кого он строится, как он впишется в ландшафт, какие должны быть коммуникации и почему покупатели (арендаторы, бизнесмены, жители) выберут его, а не соседний.

 

У меня чёткое ощущение, что 27 лет независимости мы продолжаем штукатурить стены хрущевки, оставшейся после советской оккупации, перематываем ржавые трубы изолентой, прощаемся с переезжающими в новостройки соседями, но никак не договоримся о том, чтобы построить свой современный, комфортный энергоэффективный дом.

А ведь за эти 27 лет на косметические ремонты и перестановку мебели мы потратили бюджет двух небоскребов.

Каркас нашей хрущёвки разрушается. Запас прочности на пределе. Подпорных конструкций международных доноров-ремонтников недостаточно. Год-два и по зданию пойдут трещины, которые даже им не под силу будет исправить. Останется лишь собирать свои вещи и спешно переезжать в новое арендованное жильё в другом районе.

Неужели мы не можем сами построить свой дом? Не повзрослели, не научились договариваться, воплощать свои идеи в металле и композитах?

 

Каркас нашей хрущёвки разрушается. Запас прочности на пределе

 

На носу 2019 год и мы снова будем выбирать вороватых прорабов, предлагающих свои варианты косметических ремонтов.

Но так ли мы выбираем прораба для строительства своего дома?

Давайте ответим для начала, зачем нам нужен дом, кто в нем будет жить, в каком районе и концепции он нам, заказчикам – его жителям, будет наиболее комфортен. Выберем, в конце концов, район и его стандарты, это западная часть города или восточная?

 

Предположу, что дом мы хотим в современном зеленом районе, рядом с такими же европейскими красивыми домами. Ведь с безвизом мы уже успели подсмотреть, как там у соседей?

В этом доме должно быть комфортно и нам, и нашим детям. Дом должен быть безопасный, рядом с хорошей школой, университетом и больницей. На входе приветливый консьерж – чиновник, который работает вместе со всем обслуживающим персоналом в ЖЭКе – нашем госаппарате, куда нанимаем лучших менеджеров и сантехников, платя им честную зарплату из наших сервисных платежей – налогов.

Дом – лишь первый новый объект нашего района, ведь территории нам досталось немало, и мы можем ее превратить в самый комфортный район нашего города.

Если мы соседи, давайте, все-таки, сами договоримся о нашем проекте дома и наймём подрядчиков – политиков под поставленные нами задачи и больше не будем вестись на рекламные плакаты прорабов, предлагающих новый курс и желающих жить по новому, но без нас.

Анатолий Амелин, Сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future

Новое Время

https://nv.ua/opinion/amelin/ukraina-27-let-bez-proekta-2475782.html

 

Loading...