Убийство полковника ГУР расследовать некому

В том, что полковник ГУР погиб во взорванном автомобиле, есть вина и спецслужб

Неделю назад в Киеве был взорван автомобиль, в котором находился Максим Шаповал, полковник ГУР Министерства обороны. Многие до сих пор задаются вопросом – как такое могло произойти. Мол, представитель спецслужб, профессионал, понимал, что находится на острие, должен был быть под охраной, да и сам должен был соблюдать меры защиты.

Все очень просто – не сработала система контразведывательной защиты. Это – самая главная система, которая предусматривает выявление подготовки и проведения терактов. Особенно в отношении тех лиц, которые, как Шаповал, находятся под угрозой. Спецслужбы просто обязаны работать на упреждение. А меры, которые предпринимались по его защите, оказались не эффективными. Вопрос: как они – ГУР, СБУ, МВД - могли не заметить работы по подготовке этой операции, остается открытым. Тем более, зная, что идет война, то и дело происходят теракты, они должны были это упредить. Ведь закладка взрывчатых веществ - это последняя стадия подготовки подобных операций. Так что в том, что произошло, есть и их вина. С другой стороны, одна из причин происшествия – это то, что все находятся в состоянии расслабленности. И вместо того, чтобы работать на упреждение, спецслужбы просто выполняют свои функции в лучшем случае, в пол-силы.

Сейчас многие сравнивают гибель Максима Шаповала с гибелью Павла Шеремета. Учитывая, что у них была разная степень подготовки - один - журналист, второй - представитель спецслужб, - то и операции по их устранению выполняли разные люди. Хотя методы могут быть и похожи. В любом случае, правду узнаем в ходе расследования. Если, конечно, будет, кому расследовать. Ведь в правоохранительных органах фактически не осталось профессионалов. А это – большая наша беда.

 

Николай Маломуж

экс-глава внешней разведки украины, генерал

 

Метки: ГУР, убийство Шаповала
Loading...
Loading...