У зимы манера – приходить неожиданно

Еще в начале осени, точнее 6 сентября, министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что к 15 сентября все регионы Украины должны быть полностью готовы к началу отопительного сезона. “Общее состояние подготовки сегодня по Украине составляет 95,6%. На 1 сентября было 95%. Я думаю, что состояние еще улучшится, – отметил он. - 18 сентября выезжает комиссия в каждый регион от министерства совместно с территориальными органами, чтобы проверить наличие состояния 100-процентной готовности”.
Со своей стороны премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в этом году выделены рекордные 9 млрд. грн. на подготовку к новому отопительному сезону. А советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский сообщил еще 16 августа, что запасы газа в подземных хранилищах Украины превысили 14 млрд м?. Т.е. все было и технических проблем с запуском отопления в регионах не должно было возникнуть.
Но в то же время, по словам Геннадия Зубко, оставался вопрос, почему “мы видим 31 млрд. роста доходов местных бюджетов, которые несвоевременно рассчитываются за поставленный газ, при том, что украинцы платят 92% за свои коммунальные услуги”. И, как показало начало отопительного сезона, этот вопрос завис в воздухе. Из-за долгов целые города, в том числе и в Днепропетровской области, не смогли начать отопительный сезон.
Как отметил уже в октябре тот же Геннадий Зубко, в десятках городов Украины, в том числе в Павлограде, Каменском, Кривом Роге, Новомосковске и других возникли проблемы с началом отопительного сезона. Например, в Кривом Роге госпредприятию «Теплоцентраль» не дают газ. По убеждению аналитиков, это делается для того, чтобы снизить цену перед приватизацией этого предприятия. В половине города тепло подано – за это отвечает коммунальное предприятие «Теплосеть», которым управляет мэрия. А вот во второй половине города батареи холодные. Эта часть Кривого Рога обслуживается госпредприятием «Теплоцентраль», подчиняющимся Фонду госимущества. В итоге «Теплоцентраль» не включила тепло для более чем 300 тысяч жителей города.
В Павлограде также до сих пор не включено централизованное отопление. Основные причины приведены в местных СМИ: долги жителей за отопление перед КП «Павлоградтеплоэнерго», штрафы, пени, а также отсутствие компенсации разницы в тарифах от государства. Чтобы подать газ для котельных, КП «Павлоградтеплоэнерго» сначала должно перечислить НАК «Нефтегаз Украины» около 30 млн. грн. Коммунальщики только развесили на подъездах многоэтажек объявления, в которых сообщают о том, что по трубам просто пустили воду. Но вопрос, когда же включат отопление в городе, остается нерешенным, точная дата пока не известна. Таким образом, если население долги не погасит, отопление вообще могут не включить. Но неужели об этом стало известно только в октябре? Наверное, стоило бить тревогу раньше и не рапортовать, что к отопительному сезону все готово. Похоже, зима опять пришла неожиданно.
В Днепре таких проблем вроде бы нет, и город, к счастью необходимый газ для запуска котельных получил. Но без проблем не обошлось. Как сообщают жители, некоторые котельные не запустили, потому что тормозит «Днепрогаз», еще не установивший счетчики на каждую котельную, а в «Днепрогазе» говорят, что это не мешает подавать тепло.
Тем не менее, в этом году массовых жалоб от жильцов на несвоевременную подачу тепла не наблюдается. Они понимают: чем позже подадут тепло, тем меньше придется платить. Только бы в абонентских службах не начали начислять оплату за отопление для всех одинаково, в том числе и тем, кто до сих пор тепло не получил. В противном случае жалоб точно не избежать.

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...