Цветы на крови

торбаАвтор: Валентин Торба, День

Для кого-то война является эстетической категорией, и я не могу не согласиться, что есть в этом страшном явлении что-то величественное, особенное, с острым привкусом. Эдакаякорейская еда, которая сначала отпугивает своими перенасыщенными пряностями, а затем уже оставляет равнодушным к любому блюду, которое без перца и соли. Но кто действительно увидел войну, кто пережил страх опасности и перманентное ожидание беды, которая может произойти в любой момент, кто видел сжимающее грудь горе и кто надеялся, несмотря на разочарование, ждал, несмотря на поражение, тот уже никогда не будет спешить с выводами, не будет рад военным бравадам. Это уже другое восприятие жизни, о котором не напишешь и не снимешь. Форма не отразит чувство, посыпающее глубину взгляда грустью.

Две недели назад у моего одноклассника был день рождения. У тех, кто остался в Луганске, праздники не то чтобы невеселые, а какие-то «запакованные», ограниченные узким кругом и одновременно овеянные особой аурой. Никому, конечно, не приходит в голову делать фейерверки и, пожалуй, даже в мирное время еще долго не захочется слышать звуки пиротехники. Подарки, поздравления, бокалы шампанского, все. Никто не напивается, все спешат домой. Темы разговоров неизбежно прорезают мнения относительно войны и ситуации, в которую попали мы все - наши дела, наши судьбы, наше будущее. Как стали мы заложниками идиотизма своих же земляков и как упустили их доминирование, как позволили распоясаться этим сумасшедшим «ватникам» и «колорадам». Что дальше?

Столько зданий, столько офисов, заводов, инфраструктуры было уничтожено, сломано. На сколько десятилетий отброшен Донбасс назад! Сцементирован собственным несовершенством, тупостью, безответственностью, даже преступной сущностью. И дни рождения напоминают, что, как бы мы ни пытались активно плыть, стремясь каждый год своей жизни насытить событиями и свершениями, водоворот судьбы неожиданно может затянуть, затопить или оттолкнуть на сухой берег. И тогда снова лезть в воду и заново начинать свой путь через новые волны, новые кручи.

Так прошел у моего одноклассника праздник. А на следующий день его двадцатипятилетнюю жену Олю на пешеходном переходе среди белого летнего дня убила мина.

В Сватовском районе в живописном поселке Нижняя Дуванка живет дед Борис. Недавно он обратился в сельсовет с требованием о социальной помощи. Его сын в свое время был певцом районного значения, выступал, веселил народ. Жизнь сейчас сложная, да и когда она была легкой. Вся надежда стариков на пенсию и на заработок молодых. Страна страдает, однако казначейство как-то пытается выплачивать начисления вовремя. И как ни критикует нынешнее украинское правительство один из соавторов грузинского чуда КахаБенукидзе, Кабинет министров Украины работает в крайне сложных условиях.

Война, потребности армии, социальный и гуманитарный кризис на Донбассе, как следствие этого – развал экономики, проблемы в бизнесе. Бесноватые авантюристы с автоматами наделали большой беды, и каждая копейка, которую приходится платить нашей казне деду Борису, добывается в поте и крови как в переносном, так и в прямом смысле. Что ж, дед Борис или иначе Борис Михайлович Мозговой, сын которого стал главарем бандитов и одним из создателей кровавой беды на востоке Украины, эту копейку получит из рук злой «хунты», из кармана «бандеровского» налогоплательщика. Получит и купит в магазине украинского хлеба, заест украинской колбасой под мирным украинским небом, которое он приучил сына ненавидеть, и его послушный сынок сделал все, чтобы это небо заалело.

Заалело от крови луганчанки Оли, которая сделала своему любимому подарок на день рождения, а уже на следующий день изуродованная и убитая смотрела пустыми глазами в бездну смерти. Убитая бандитами, убитая террористами, убитая мерзостью, принесшей на нашу землю горе, которое не высушить годами, не забыть и не простить веками.

Принесла благодаря одуревшим бабушкам-коммунисткам, известным партийцам «Партии регионов» и их местным владельцам-монополистам, которые сгоняли стада идиотов на пророссийские митинги. В концеконцовблагодаря тому же самому Алексею Мозговому - бесталанному шуту, которого кто-то решил использовать для своих дьявольских целей.

И кто говорит сейчас о диалогах с такими отбросами, с теми, кто заблудился, не сообразил, поддался, тот просто не понимает Донбасс, не понимает неизлечимости этого оголтелого, отупевшего в ненависти ко всему украинскому контингента.

Сейчас мы будем свидетелями того, как освобожденные от негодяев украинские города покроются ржавчиной переодетых в гражданское вчерашних «героев Новороссии», которые из минометов поливали города Донбасса, списывая собственные преступления на мифические «диверсионные группы» Нацгвардии. Более того, мы увидим, как в полный рост восстанут «патриоты», которые отсиделись в тылу и развели на этой войне стог бюрократично-взяточнического навоза. Милиция, словно и не было ничего, попросит зарплату и пойдет искать наркоманов и пьяниц под заборами. Кабинетные «герои» и без того не слезают с телеэкранов, а теперь под сине-желтыми флагами они и дальше будут осваивать бюджеты, загонять бизнес в углы чиновничьих коридоров и продолжать хоронить Луганщину.

Нет! Только попробуйте взяться за старое, тыловые труженики невидимого фронта! Вам еще кажется, что вы органично «примазались» к Майдану. Вы надеетесь на то, что кто-то не знал, а кто-то забыл о ваших проделках и игре в поддавки с региональной «элитой» Донбасса. Вы же вроде бы не Мозговые и с автоматами не бегали, поэтому и думаете, что не откроется истина, не проявится правда. Пока еще не выбиты бандиты из областных центров Донбасса, а вы - я уверен - уже поделили портфели, уже наметили приблизительные цифры на восстановление региона и собственных состояний. Рано, крайне рано. Еще затрещит пулемет и над вашими ушами. Еще расцветут цветы на земле, где пролилась кровь юной луганчанки Оли.

Метки: АТО, война, Донбасс