Цена обратного билета

Во сколько Украине обойдется восстановление разрушенной инфраструктуры и разграбленной банковской системы на востоке страны и кто за это заплатит?

Оккупация Донбасса обходится Кремлю слишком дорого. Проект Новороссия развалился, а сам по себе регион не представляет никакой ценности для россиян. Чтобы избавиться от удушающих финансовых санкций, РФ будет вынуждена пожертвовать Донбассом.

Во сколько же Украине обойдется реинтеграция Донбасса и кто за нее заплатит?

Это прозвучит странно, но на данный момент неизвестно количество человек, проживающих в оккупированном Донбассе. Изначально население региона составляло около 4,5 млн. Из них 1,4 млн числятся в Украине как внутренне перемещенные лица, 100 тыс. уехали в другие страны, а 0,5–1 млн подались в Россию. Таким образом, 2–2,5 млн человек остались. Но многие пенсионеры регистрируются как проживающие и в Украине, и в Донбассе, чтобы получать одновременно российскую и украинскую пенсии. Это население, в несколько раз превышающее количество жителей на территории других зон замороженных конфликтов России. Расходы на пенсии и зарплаты госслужащих, должно быть, обходятся почти в $ 1млрд в год.

Донбасс — типичный “ржавый” пояс. В свое время таким “поясом” были и Рурская область, и Верхняя Силезия и Питтсбург. О чем речь? Многие предприятия не работают или должны быть закрыты как неприбыльные и устаревшие. Около половины шахт являются государственными, что говорит об отсутствии какой‑либо коммерческой ценности. На сегодняшний день многие затоплены, и лишь некоторые, вероятно, будут открыты снова. Два больших химзавода — Стирол и Северодонецкий азот — устарели и вряд ли станут прибыльными при рыночных ценах на газ. Также нежизнеспособными являются несколько тяжелых машиностроительных и металлургических заводов.

Разумно предположить, что часть тяжелой промышленности в регионе восстанавливать не следует. Прямые затраты для государства можно ограничить очищением окружающей среды. Аграрный сектор пострадал незначительно, но загрязнение полей обломками вооружений является проблемой.

В 2014 году российские инженерные команды систематически взрывали мосты. Восстановление этих объектов, а также другой пострадавшей инфраструктуры обойдется в миллиарды долларов. Значительные затраты потребуются и на ремонт пострадавших от обстрелов и бомбежек зданий. Добавим к этому разграбленную и разрушенную банковскую систему, а также большинство торговых центров, над которыми поработали мародеры.

Общие расходы составят более $10 млрд, вероятно, даже ближе к $20 млрд — почти половина нынешнего ВВП Украины. Это капитальные затраты. Впрочем, даже текущие траты в ближайшие годы будут намного больше, чем финансовые поступления из региона.

Кто должен платить за восстановление Донбасса? Очевидный ответ — агрессор, Россия. В справедливом мире Украина добавила бы требование еще $ 20 млрд военных репараций за Донбасс к минским переговорам. Но в реальности военные репарации выплачивают лишь проигравшие.

В обозримом будущем сложно представить, что Украина сможет самостоятельно профинансировать восстановление Донбасса. Занять эти деньги тоже не получится — страна уже в долгах. Поэтому придется большую часть оккупированных территорий оставить индустриальной пустошью, что усложнит реинтеграцию населения.

Единственное разумное решение — ЕС и США должны предоставить Украине крупные гранты на восстановление и реинтеграцию Донбасса. Ради стабилизации пострадавших от войны территорий в Европе $20 млрд — не такая уж большая сумма. Сравните ее с $ 300 млрд, которые ЕС потратил на финансовый кризис в Греции.

Андерс Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Метки: восстановление, Донбасс, экономика
Loading...
Loading...