Трудовая миграция украинцев в Россию: мифы и факты

Цифры о 3-4 млн украинцах, выехавших в РФ на заработки, озвучиваемые российскими должностными лицами, не обоснованы

Федеральная миграционная служба России 21 октября обнародовала решение, согласно которому все граждане Украины, находящиеся на территории России, должны в течение ноября 2015 года урегулировать правовой статус своего пребывания. С 1 декабря к нарушителям будут применяться административные меры, включая запрет на въезд. Таким образом, прекращается действие введенного год назад льготного режима пребывания украинцев в России, когда срок автоматически продлевался по истечении каждых 90 дней.

Эти события вызвали широкий резонанс в Украине и породили опасения, связанные с возможным возвращением и выходом на отечественный рынок труда огромного количества наших граждан, вынужденных уехать из России. Называются цифры до 4 млн потенциальных мигрантов. То, что факты возвращения украинцев из России будут иметь место, не вызывает сомнения, но так ли уж велико будет их количество?

Численность украинцев в РФ всегда была большой. Это не только трудовые мигранты, но и те, кто приезжает туда с деловой, туристической, спортивной, культурной целью, с целью посещения родственников. В последние два года к их числу добавились люди, выехавшие из зоны боевых действий в Донбассе. По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (основанным на российской статистике) в РФ за предоставлением статуса беженца или иными формами защиты обратилось около 900 тыс. граждан Украины. Эти данные достаточно надежны, так как лица, прибывшие из зоны боевых действий, заинтересованы в получении соответствующего статуса.

На лиц, прибывших в Россию из Украины в срочном порядке в связи с событиями в Донбассе, согласно сообщениям ФМС, новые правила не распространяются. Также новые правила вряд ли создадут неудобства для туристов, спортсменов и других путешественников. Поэтому сконцентрируемся именно на трудовых мигрантах, которые как раз и подвержены риску.

К сожалению, точных данных о масштабах трудовой миграции нет. Отсутствие надежной статистической информации породило миф о ее громадных масштабах. Долгое время без какого-либо научного обоснования назывались цифры в 5-7 млн человек и больше. По данным второго общенационального обследования по вопросам трудовой миграции, проведенного в 2012 году Госстатом Украины и ИДСИ им. М. В. Птухи НАН Украины по заказу Международной организации труда, в период с начала 2010 года по середину 2012-го, 1,2 млн наших соотечественников в возрасте 15-70 лет работали или искали работу за рубежом. При этом обследованием не охвачены лица, выехавшие за границу до 2010 года и с тех пор не возвращавшиеся в Украину. Можно утверждать, что общенациональный опрос охватывает контингент краткосрочных трудовых мигрантов полностью, тогда как долгосрочных – лишь частично.

Реальное количество трудовых мигрантов можно оценить на уровне 2,0-2,5 млн человек. Россия занимает первое место среди стран-реципиентов по числу украинских мигрантов, однако их количество постоянно снижается. Если первое общенациональное исследование по вопросам трудовых миграций 2008 года зафиксировало 710 тыс. украинских трудовых мигрантов в России, то второе (2012 года) – 511 тыс. При этом из не зафиксированных исследованием долгосрочных мигрантов на Россию приходится мизерная часть: долгосрочными в основном являются мигранты, работающие в странах Южной и Западной Европы. В Россию, так же, как и в другие страны-соседи (Польшу, Чехию, Венгрию), в основном ездят на короткий срок (на сезонные или разовые работы) с постоянным возращением в Украину.

Количество украинских трудовых мигрантов в России в 2008 году, согласно консенсус-оценке российских экспертов, составила около 800 тыс. человек, что всего на 12,7% превышает данные исследования 2008 года. Цифры в 3-4 млн украинских трудовых мигрантов в России, периодически озвучиваемые российскими должностными лицами, не имеют под собой никаких  оснований.

Снижение интенсивности трудовой миграции в Россию – естественный процесс. Исследования трудовой миграции свидетельствуют, что миграция в Россию менее выгодна, чем миграция в ЕС, к тому же условия труда украинцев в РФ заметно хуже, чем в Евросоюзе. Направленность значительной части трудовой миграции в Россию в период формирования потоков заробитчанства была обусловлена отсутствием языкового барьера, безвизовым режимом, наличием у многих граждан Украины родственников и знакомых в РФ.

Первые мигранты в страны ЕС по сути ехали на свой страх и риск. Теперь же существуют общественные организации украинцев в странах-реципиентах, что облегчает возможности осуществления поездки, поиска работы, адаптации в принимающей стране. Поэтому все большую роль при выборе страны труда для работников играет экономическая выгода от миграции. А она все чаще направляет трудовые поездки из Украины именно в Евросоюз. Возможное же ухудшение отношений между Украиной и Россией только усилит этот процесс.

Таким образом, реальное число украинских трудовых мигрантов в РФ вряд ли превышает 500 тыс. человек. Из них около 125 тыс., по данным российской статистики, имеют разрешение на работу, то есть, урегулированный статус пребывания. Таким образом, количество лиц, подверженных риску в связи с новыми правилами, составляет менее 400 тыс. человек. Причем добавлять к этому количеству число членов семей неправомерно, ибо члены семей краткосрочных мигрантов в подавляющем большинстве случаев находятся в Украине.

Итак, потенциал возращения из России – не насколько миллионов, а несколько сот тысяч человек. Это гораздо меньше, чем, как минимум, 1 млн. внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Конечно, прибытие и такого количества претендентов на рабочие места в Украине повысит напряжение на рынке труда, однако оно не будет катастрофическим для Украины. К тому же, как минимум, часть этих людей попытается трудоустроиться в странах ЕС, так как заработная плата в Украине не отвечает их требованиям.

Алексей Позняк

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований
имени М.В. Птухи, кандидат экономических наук

Метки: трудовая миграция
Loading...
Loading...