Три цели прокурорского блокбастера

Шоу с задержанием экс-налоговиков во время отчета Генерального прокурора имеет три мотива

Борьба с экс-налоговиками, подозреваемых в коррупции с таким голливудским размахом, использованием вертолетов, спецназов, доставкой в Киев, имеет несколько целей. Как-то странно, но закономерно, оно совпало с отчетом Генпрокурора в Верховной Раде Украины. Стало быть, эта акция были признана усилить единый политический эффект от отчета генерального прокурора и впечатлить общественность. С медийно-технологической точки зрения вполне точный шаг.

Второй момент - этот блокбастер на грани триллера направлен и на то, чтобы потрусить бывших налоговиков, а все знают, что они люди не бедные, и наполнить казну. Людям дают понять, что таким образом власть борется с бывшими коррупционерами и добивается справедливости. Это – продолжение антикоррупционной революции, которая поставляла если не главные, то один из ключевых трендов наполнения Майдана 2013-2014 годов.

А третий, хоть пока немаловажный и скрытый от большинства наблюдателей. Это была акция устрашения для тех бывших, кто лелеет реванш, у кого появляются подобные настроения, которые где-то там в каких-то ресторанах, домах и частных тусовках, заявляют о недовольстве властью. Хватать напрямую некоторых представителей оппозиции не по правовым, не по политическим мотивам нельзя. Но бить по тем, кто не имеет депутатского статуса и имидж которых изначально коррупционен, вполне возможно. Сигнал оппозицией был услышан, расшифрован и теперь они будут осторожны, что и доказывает их поведение при отчете Юрия Луценко в Верховной Раде. Не было ни каких-то серьезных вопросов, ни обвинений. Все очень тихо, несмело, что очевидно доказывает правомерность этой моей версии.

Для того, чтобы добиться подобного результата, очевидно, сегодня уже мало просто арестовывать мчс-ников, надевать им наручники, нужен совсем другой размах, более крутой, медийный, масштабный. Именно к нему и переходят представители правоохранительных органов, как это и было продемонстрировано.

Вадим Карасев

директор института глобальных стратегий

 

Метки: госкоррупция, Луценко, налоговая
Loading...
Loading...