Три пути Путина

пелевинаАвтор: Наталья Пелевина

Путин не стратег - это известно, но свои дальнейшие перспективы с ближайшим кругом в последнее время, уверена, продумывает. По имеющейся информации, этот круг сузился до трех-четырех человек, остальные доступа к процессу принятия решений не имеют.

Для Запада Путин и путинская Россия, как партнер, закончились. В России, в силу экономических последствий событий 2014 года, маятник от 85% поддержки может качнуться в противоположную сторону в любой момент.

Oдной рукой Путин миру показывает не очень вежливую конфигурацию из трех пальцев, а другой, полагаю, рисует буллет пойнты для 1) продолжения своего властвования, 2) путей отхода.

Какими их могут видеть те, кто в первом круге власти.

Путин forever

Ну, не forever, но еще долго. По этому сценарию у власти остается В. В. Путин до своей естественной смерти.
Для этого требуются всего две вещи: чтобы народ не обнищал окончательно и чтобы продолжался и увеличивался близкий к тотальному контроль над их сознанием (полное использование ТВ и интернета в своих целях, а также контроль за использованием интернета народом, и максимальное ограничение в его использовании для «инакомыслящих») .

Внешние и внутренние враги созданы, «великая миссия России», хоть и невнятная и невменяемая, прописана.
Eсли не все материальные блага отнять у народа, то такое может просуществовать довольно долго. Возможно возвращение понятия “отказников» и лишиние гражданства оппозиции, а также остается возможным и непопулярное решение – выездные визы. Для большинства россиян, считает власть, окажется достаточным для поддержки режима еще на много лет набить желудок и сплотиться в войне против кого-нибудь.

Операция «Преемник»

Если же народ почувствует на фоне экономического спада, что вина за это, вопреки речам канала Россия,  все-таки на Путине, то  уже апробированная операция «преемник» – оптимальный выход для удержания ситуации без потерь для первого круга. В безвыходной ситуации власть предержащим может показаться, что если сработало раньше, может сработать и снова. Иногда, то там то тут, уже возникают вялые разговоры о потенциальных кандидатах на эту малоприятную роль. Фигурируют фамилии Шойгу, Собянина, даже Кудрина, при этом отмечается, что Медведев, по факту, уже списан. А теперь еще в этот список, как бы безумно это не звучало, можно добавить и Гиркина. При тотальном контроле над СМИ, большем, чем даже в 2011-12 годах, и админ ресурсе, власти может казаться такой вариант вполне рабочим.  Новый заход по наезженному кругу.  Cпасатель, “легитимный» мэр, экономист-либерал и герой в борьбе с «фашизмом» живут и работают аккуратно, стараясь не набирать полит рисков.

Релокация типа «рвать когти»

Вариант третий, на случай, если ситуацию власти удержать не получилось, экономика вышла из-под контроля, и «своим» доверять уже нельзя, a на улице возбуждается активность. Здесь путь отхода один – вовремя исчезнуть. И, конечно, это касается не только Путина. Остальным мимикрировать и принять новую форму в такой ситуации не удастся.  Поэтому, исчезать будут группами или по одному. Правильный вопрос-куда? Они практически нигде не велкам. Практически, но не везде. Есть Венесуэла, Китай и Белоруссия. Ехать будут туда, где примут и, главное, не выдадут. О моральной стороне говорить не приходится. В этой власти нет благородных личностей, способных застрелиться, чтоб спасти свою честь. О безопасности своих активов, я уверена, многие из них уже позаботились еще раньше, спрятав их подальше в ответ на призыв президента деньги держать только в РФ.

Вот и вся песня. Но это с их стороны.

Вид с нашей (хорошо, с моей) стороны немного другой

1. Через какое-то время у народа начнется отторжение пропаганды. А еще со временем и отторжение самого Путина. Ко второму Брежневу народ может оказаться не готов.

Если Владимир Владимирович нарушит свою главную гарантию – гарантию стабильности, о чем будут говорить инфляция и нерегулярные выплаты соцобязательств, народ доверять ему мало-помалу перестанет. Растянуть такой сценарий на десять лет не выйдет. Больших войн и побед не светит, поэтому и псевдо-идеологию подкреплять будет нечем.

2. Операция «преемник» в следующий раз может не прокатить не только для «маргинальной оппозиции»,  а и для простого гражданина, уж очень она унизительна.  Но это только в том случае, если мозг разумной части населения не будет уничтожен ящиком окончательно. Степень нанесенного вреда сейчас пока оценить невозможно. Почти все, кому доверие стать преемником может быть выказано, или уже народу приелись, или скоро могут приестся, и люди проголосуют за них только в состоянии «зомби».

3. Судя по глубоко засекреченному  участию российских военных в конфликте на Украине, эта власть о гаагском суде слышала и его боится. Поэтому со сценарием побега все ясно. Вопрос будет только в том, как их в этом случае привлекать к ответственности. Вопрос решаемый.

Исторический процесс запущен. Kаковы будут его последствия, покажет время.

Метки: Путин, Россия
Loading...
Loading...