Три проблемы с делом Насирова

Все, что происходило под стенами суда, может пойти на пользу Насирову

Глава Фискальной службы Роман Насиров задержан на два месяца с залогом в 100 млн грн. Дело я бы сразу делил на три части. Что касается собственно криминального блока. Как законопослушные люди, мы должны отдать это на рассмотрение суда, и пока он не вынесет решение, человек не может считаться виновным.

Я предполагаю, что в этом случае может оказаться много негативных вещей, а при тщательном расследовании это может в конце концов подтвердиться: в частности существование больших мощных схем по уходу от налогообложения, давление на бизнес, и прочее. Ведь подобные вещи не происходят без внимания и влияния главы Фискальной службы. И поскольку сегодня мы имеем серьезные проблемы и на таможне, и в налоговой, то так или иначе, первое лицо отрасли не может быть независимым и чистым. Но вина должна быть доказана в суде. Мы видим, что у Насирова дорогие мощные адвокаты. Выдержит ли НАБУ такой процесс, сможет ли подготовить обвинения, доказательную базу на таком уровне, чтобы они не были разбиты адвокатами? Не из-за того, что Насиров не виноват, а потому, что может быть недостаточно качественной подготовка собственно обвинительного акта. Но в нормальном процессе, если НАБУ все хорошо подготовит, факт преступлений может быть доказан и случай с Онищенко будет только одним из пунктов.

Вторая проблема связана с его административной деятельностью как руководителя и имеет исключительно политический характер. Но важно, чтобы то, что мы называем «азаровщиной» никогда не вернулось. Мы видим, как в противовес Насирову, с помощью компромиссов оказавшемуся на этой должности в 2015 году, после смены состава Кабмина выставили министра финансов Александра Данилюка. Между ними не законодательный, а мировоззренческий конфликт. С одной стороны Насиров возрождает сомнительные, репрессивные системы, которые создают серьезные коррупционные риски. С другой – Данилюк, предлагающий чистый, прозрачный и адаптированный западными обществами вариант, который нормально воспринимается бизнесом и в то же время не предусматривает возможности избежания налогообложения по коррупционным схемам, как это произошло с Онищенко.
Это противопоставление налицо и политически имеет значение, потому что сейчас запустилась колоссальная пиар-кампания в поддержку главы Фискальной службы. Сейчас с Насирова будут делать жертву кровавого режима, преследования, репрессий, великого разоблачителя, борца за справедливость.

У нас все делается через обязательную схему превращение человека в жертву, чтобы избежать ответственности. У нас это легко: если ты жертва режима, тебя очень трудно осудить. А враг почему-то остается на свободе. Это очень странная характеристика современной Украины.

Стоит также вспомнить ситуацию с назначением Насирова на должность: почему члена БПП предлагал на должность Народный фронт? И почему у Насирова не было ни одной проблемы с чиновниками, пока премьер-министром был Арсений Яценюк? Почему проблемы возникли, когда пришел представитель БПП Гройсман и почему возникли конфликты? На мой взгляд, политический контекст надо просто нивелировать, потому что есть Данилюк, который представляет позицию того же Порошенко и Гройсмана, и который противостоял Насирову. Была попытка несколько раз включить факторы давления против Насирова, в частности, законодательно ограничив его полномочия. Он также смог через большое количество зависимых от него депутатов, связанных с бизнесом мажоритарщиков, раскрутить схему поддержки именно его инициатив. Это мы видели во время бюджетной ночи и полторы недели назад, когда рассматривался закон о наследстве Мищенко, куда пробовали включить реинкарнацию налоговой полиции. Вопрос об отставке Насирова был, очевидно, решен после бюджетной ночи. Только он категорически отказывался идти. Но с политической точки зрения – он однозначно должен уйти с должности, чтобы не останавливать реформаторские действия.

Третья проблема – ситуация с Насировим сейчас. С задержанием, вручением подозрения, ночными блокировками суда. НАБУ повело себя очень опрометчиво. Готовить обвинения, допустить утечку информации, работать с кучей нардепов, которые являются так называемыми «друзьями Сытника». Нужно было сделать все нормально, тихо, брать его на работе, на госслужбе, не затягивая процедуру. А те, кто блокировал суд, сделали все, чтобы адвокаты Насирова уже сейчас могли подавать дело в Европейский суд по правам человека. Там есть фактаж, который дает им возможность обращаться и заявлять, что имело место быть давление на суд. Все, что произошло, к сожалению, невероятно ему на пользу.

Тарас Чорновил

Политик, бывший народный депутат

Метки: Насиров, суд
Loading...
Loading...