Три невозможные технологии

поезд

Южная Корея стремится опередить американские компании в реализации проекта сверхзвукового поезда Илона Маска

Летающий автомобиль, металл из водорода, сверхзвуковой поезд. Нет, это уже не просто фантастика. Такими были самые любопытные новости науки уходящей недели

Интересная выдалась неделя. Сразу несколько новостей указали на важные тренды, которые позволяют заглянуть в наше близкое светлое и очень технологичное будущее.

Напишу о трех важнейших из них - беспилотные такси от Airbus, новый вид металла из водорода и корейский поезд, способный достигать 1000 км/ч. Ну и про пару других новостей для общего настроения.

1Летающее авто
Еще до конца текущего года компания Airbus начнет испытания прототипа летающего автомобиля. Кстати, самоуправляемого.

Согласно концепции, которую продвигает Airbus, такие авто смогут использоваться в качестве такси, что разгрузит мегаполисы от пробок. Компания обещает, что это будет такая же революция в городском транспорте, как появление метро более 100 лет назад.

Собственно, разговоры о летательных аппаратах локального назначения идут уже давно, разработками занимаются десятки компаний. Их скорое появление не вызывает сомнения. Осталось дождаться действующих прототипов и государственного регулирования воздушного пространства.

2Металлический водород

Ученые из Гарвардского университета смогли воплотить мечту о превращении в металл самого легкого элемента — водорода.

Теоретические предположения о том, что это возможно были выдвинуты более 100 лет назад. До сих пор все эксперименты были неудачными.

Новый эксперимент принес успех в результате использования двух алмазов, между которыми под давлением находился водород. Материал может сыграть революционную роль в электроники и индустрии высоких технологий. Он может существенно повысить эффективность всех процессов, связанных с электричеством.

3Сверхзвуковой поезд

Илон Маск подарил миру идею поезда, способного передвигаться со скоростью звука в вакуумном тоннеле. В последние пару лет о ее реализации активно говорили, как минимум, две американские компании.

Но не исключено, что пионером в этом направлении станет Южная Корея. Причем, с подачи государства. Правительство страны финансирует разработку поезда, который будет двигаться в тоннеле, из которого откачан воздух, со скоростью минимум 1000 км/ч.

Планируется построить экспериментальный поезд между Сеулом и Пусаном. Сейчас дорога поездом между этими двумя городами занимает 5 часов, самолет летит около 50 минут. А вакуумный поезд управится менее, чем за 30 минут, уверены корейские разработчики.

4Робот-хитрюга

По YouTube победно шествует ролик, в котором робот с рукой успешно проходит капчу — автоматизированный тест Тьюринга, который призван отличать живого человека от машины.

Робот успешно поставил галочку в поле «я — не робот». И это сработало.

Вопрос тут, собственно, не только в том, что капчу нельзя более считать 100% надежным методом защиты от роботов. Но и в том, что роботы вообще становятся все более и более сообразительными. И берутся за все более и более сложные задачи.

Сегодня робот обошел капчу, а завтра что? Научится подделывать подпись Президента под актом объявления войны? Главное, чтобы потом небо сделали темным именно люди… а не машины. Матрица… Ну вы поняли.

5Гибкие дисплеи

Японская компания Japan Display начнет производство смартфонов с гибким дисплеем. В основе экранов будет пластиковая подложка, благодаря чему они смогут принимать самые разнообразные формы. Это в свою очередь расширит представления о дизайне смартфонов и прочих гаджетов.

Собственно, гибкие экраны и могут стать next big thing — той самой революцией в потребительской электронике, о которой так давно говорят эксперты. Последней такой революцией стали сенсорные экраны, продвинутые на массовый рынок с подачи Стива Джобса.

С тех пор IT-индустрия продвигается вперед довольно вялыми темпами.

Алексей Бондарев

Руководитель отдела Техно (НВ)

Метки: Hyperloop, наука, открытия, роботы, Ученые
Loading...
Loading...