Трагедия 2 мая и стратегическая ловушка для Республики

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Одесские события 2 мая показывают, что в Украине происходит то, о чем я писал еще несколько недель назад — расширение ареала насилия вызывает ответную реакцию, которая вовлекает большее количество людей в силовое противодействие.

Рано или поздно наши силовики будут вынуждены стрелять по гражданским. Прежде всего, чтобы защитить себя от провокаций вроде второго мая, когда десантников расстреляли прикрываясь местными жителями.

Правительство не хочет или не может понять, что мы де факто в состоянии войны и что это состояние можно преодолеть только военными мерами. Поэтому квотные принципы формирования органов власти — прямой путь к поражению. Тут Луценко абсолютно прав. В силовые структуры сейчас нужно брать людей исходя из способности эффективно выполнять функции: управлять и защищать. Все. Или там будут профи, или не будет государства. Опять-таки ситуация в Одессе 2 мая как индикатор.

Очевидно, что правительство не хочет вводить военное положение, чтобы не сорвать выборы. Эта мотивация понятна. Проблема заключается в том, что к 25 мая ситуация изменится в худшую сторону настолько, что потерянное время нельзя будет восполнить мерами, чтобы ее стабилизировать. Более того, насилие выйдет за рамки Донбасса в смежные области.

В конечном итоге, правительство будет вынуждено ввести военное положение, дав фору в два месяца сепаратистам, которые уже вооружились до зубов.

По факту, момент введения военного положения будет признанием того, что в стране идет гражданская война.

В итоге мы будем иметь три потерянных месяца, гражданская войну охватившую несколько областей с перспективой расширения на внутренние области.

Главная проблема заключается в том, что нет единого центра обороны. Коломойский делает что то свое, правительство делает что то свое, самообороны Майдана - свое.

Складывается впечатление, что практически ни у кого во власти нет понимания глубины катастрофы.

Сепаратисты наносят фланговые и тыловые удары по разным городам, даже если задавить Славянск полыхнет где-то ещё, значительная часть население зомбировано сказками о Правом секторе и хунте. При этом  его большая часть пассивная, а меньшинство разделено на две части: сепаратисты и проукраинское.

Сепаратисты постоянно вооружаются, а проукраинские локализованы и невооружены. Ответ на вопрос - кто побеждает в такой ситуации - очевиден. Когда армия прибывает в новую точку нестабильности, то сепаратисты быстро растворяются среди местного населения.

Такую ситуацию можно было бы изменить, если бы Киев вооружил местных лоялистов, которые могли бы удерживать позиции до прибытия армии с тяжелым вооружением. Плюс мобильные отряды, которые действуют автономно на опережение, не согласовывая свои действия с центром по конкретным личностям сепаратистов. Плюс милиция и СБУ, которые проводят аресты подполья после того, как очередная точка сопротивления сломана армией и Нацгвардией.

Однако, в этом случае на выходе мы опять-таки получаем: а) гражданскую войну, б) вопрос без ответа - кто сегодня это будет делать. Если армия еще худо бедно выполняет свои функции, то милиция просто тотально разложилась. Нужно было сразу создавать новые структуры, чтобы не терять время. Теперь все, абсолютно все, будет создаваться на ходу в условиях войны.

Резюме

Ситуация выглядит в динамике так: всё идет от плохого к худшему.

По факту, мы сейчас должны убрать войска с тяжелым вооружением из Донбасса  и жестко взять под контроль все приграничные области, окапываясь по периметру, взяв под контроль все коммуникации, а еще лучше окопав все границы с проблемными областями.

Донбасс необходимо оставить один на один с боевиками, чтобы он досыта наелся нового порядка, как это сейчас мы видим на примере Крыма. Пусть Ахметов сам наводит порядок, если у него не хватило желания это делать на старте дестабилизации. В конечном итоге, при такой стратегии как сегодня,  Ахметов превратится в дойную корову, которую разорвут на части. Лоялистов нужно будет вывезти. Готовиться к этому нужно уже сейчас, потому что ситуация с Крымом показала, что политика с беженцами у нас на уровне говорильни. На Донбассе нужно будет  оставить только диверсионные группы. Сосредоточить все усилия на обороне Харькова и Одессы. Параллельно провести переговоры о дальнейшей судьбе Донбасс в составе Украины, вовлекая международных посредников. Провести президентские выборы 25 мая. Зафиксировать новый статус-кво, где фактор Донбасса будет минимизирован. Провести масштабную зачистку силового блока, ГПУ. Получить помощь от США оружием и амуницией.

Если мы этого не сделаем, то наши силовики будут вовлекаться во все большее количество конфликтов на Донбассе, растягивая коммуникации и затыкая все время дыры, которые будут увеличиваться. Учитывая, что власть не дает четких указаний давить до конца, то рано или поздно все закончится тем, что какой то отряд с тяжелой техникой попадет в руки сепаратистов. Плюс они получают финансовую и военно-техническую поддержку из России. И тогда слова луганского «народного губернатора» о «походе на Киев» статут реальностью. Осознают ли это Турчинов-Яценюк, Порошенко, Коломойский?

Метки: война, Одесса, сепаратисты
Loading...
Loading...