Торговая война Москвы и Киева: кто кого

Введенные Россией санкции неприятны, но не смертельны для Украины

Любые ограничения на торговлю вредят всем участникам процесса. Страдает и та страна, что ввела ограничения, и та, против которой они задуманы.

Между Украиной и Россией не прекращается торговая война. Вдобавок к введенному ранее Россией продуктовому эмбарго на импорт товаров из разных стран, в том числе из Украины, Москва ввела очередные ограничения на транзит украинских товаров через РФ в третьи страны. В частности, ограничения коснутся перевозок товаров в Киргизию и Казахстан.

Украинская экономика гораздо открытее российской. Экспорт или импорт в украинском ВВП равен примерно 50%. В то время как в российском – чуть больше 10%. Это означает, что любые ограничения, даже равные по влиянию на экспорт и импорт обеих стран, больше ударят по Украине, как по более открытой экономике, чем по России.

Введенные Россией санкции неприятны, хоть и не смертельны для Украины. Проблемы возникнут, прежде всего, в торговле с Казахстаном – это более крупная экономика, чем Киргизия. К сожалению, ответные санкции, анонсированные Украиной, не могут быть настолько же эффективными. Россия де-факто является монополистом перевозок между Украиной и Казахстаном, а Украина, даже если полностью закроет транзит для российских товаров в ЕС, не сможет создать серьезные проблемы для РФ. Просто потому, что в тот же Евросоюз россияне могут экспортировать свои товары и через Беларусь, и через страны Балтии, и по Балтийскому морю.
Любые ограничения на торговлю вредят всем участникам процесса

У Украины нет блокирующей силы, как у РФ. Таким образом, для Украины введенные россиянами санкции более болезненны, нежели ответные ограничения с нашей стороны для них.

Украина, безусловно, должна пользоваться всеми доступными законными методами для того, чтобы опротестовать решения российской стороны. Тем не менее, вряд ли третьи стороны, в том числе ВТО, смогут помочь нам в данной ситуации. Такие проблемы решаются в двустороннем порядке. У ВТО нет сильных рычагов давления на страны. Эта организация, скорее, предоставляет дополнительные возможности, нежели ограничивает их.

Вместе с тем, на данный момент российские запреты менее болезненны, чем раньше. Торговля Украины с РФ и другими странами СНГ снизилась давно.

Александр Жолудь

Экономист Международного центра перспективных исследований, старший экономист Центра экономической стратегии

Метки: Россия, санкции
Loading...
Loading...