Торговая свобода Украины

Накануне официальной презентации исследования The Heritage Foundation «Индекс экономической свободы 2017», экспертами фонда раскрыты некоторые детали будущего отчета.

Речь идет об Индексе торговой свободы 2017, который отражает легкость осуществления внешнеторговой деятельности в стране.

Данный индекс является зеркалом роста экономики государства и благосостояния ее граждан. Чем больше показатель свободы торговли, тем выше доходы на душу населения.

В 2017 году лидерами по торговой свободой стали:

1. Гонконг

2. Лихтенштейн

3. Макао

4. Сингапур

5. Швейцария

Данные страны оценили по 90 баллов из 100 возможных.
В то же время США заняли 17 место в рейтинге и получили 87,1 балл.
В целом, во всем мире средний балл торговой свободы улучшился на 0,3 балла - с 75,6 в 2016 г. до 75,9 в 2017 г. Такие положительные изменения связаны с незначительным снижением средних тарифных ставок в исследуемых странах.

линейка

Что же касается Украины, то за последние два года наблюдается динамика на улучшение позиций. В 2017 году наша страна заняла 51 место с оценкой 85,9. Это связано с достаточно низкой средней тарифной ставкой на внешнеторговую деятельность – 2,1%. Либерализация международной торговли и вступление в ВТО в 2008 году способствовали открытости национального рынка и расширили доступ к международным рынкам товаров и услуг. Такая же ситуация характерна и для России, после вступления в ВТО в 2012 году, Индекс торговой свободы возрос (рис. 1).

Однако темпы роста Индекса торговой свободы Украины остаются низкими, что обусловлено не тарифными ограничениями международной торговли с РФ и постепенной переориентацией на альтернативные зарубежные рынки.

Таким образом, с точки зрения торговой свободы Украина является достаточно открытой страной, ведь среди 181 государства занимает 51 позицию. Однако на сегодняшний день, торговое сальдо является отрицательным, что свидетельствует о превышении импорта над экспортом. Также важным является диверсификация импорта в сторону импортозамещения топливно-энергетических ресурсов, и наращивание экспорта готовой продукции, что обеспечит рост доходов от экспортной деятельности. А рост чистого экспорта, в свою очередь, является одной из движущих сил экономического роста страны и формирования благосостояния ее населения.
Ольга Хоменко

эксперт Украинского института будущего

Метки: внешняя торговля
Loading...
Loading...