Точка кипения. Без лопат в Европу никак

И мы не лыком шиты. Не все в Украине так уж плохо. Вернее, не всем. Вот появилось сообщение по результатам исследования международной компании «Перепись миллиардеров 2013». Оказывается, наша бедная страна, в которой не сегодня-завтра может произойти дефолт, заняла 27 место в мире из 78 по числу долларовых миллиардеров.

Не будем говорить о богатых США, Германии, Великобритании, Китая и даже России, которая, несмотря на технологическую отсталость, хоть газовые скважины имеет. В нашей стране миллиардеров - 18. К уже известным Виктору Пинчуку, Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Сергею Тигипко добавились новые имена, появившиеся как грибы после дождя. Кто это - догадайтесь сами.

Конечно, предвыборные пламенные речи – это не официальное обещание. И все же для государственного мужа это должно быть словом чести. Еще три года назад Президент Янукович обещал вывести страну из бедности, в которую ее завели «попередники». Слово – не воробей. Народ повелся на это обещание. Иначе кто знает, кому бы отдал голоса. Сегодня же, по словам источников из правительства, на счетах Госказначейства осталось только 2 млрд. грн. А для нормального финансирования нужно 15 млрд. грн.

Власть – как мед, привлекает. Она не знает стыда и мук совести ни на работе, ни дома, ни в церкви. Иначе как может хотеться еще одну пятилетку пребывать у руля государства, если ты - никудышный капитан, и страна твоя тонет? Ан нет. Хочется рулить и дальше. Объяснение может быть в этой ситуации одно. Не для нас с вами идут в президенты, а для себя.

Необъявленная предвыборная гонка началась. Очень рано. Было достаточно лжи, теперь будет еще больше. И вашим, и нашим, и левым, и правым, и Западу , и Востоку.

И не стоит обольщаться тем, к кому наш президент приткнется. Ему не нужны ни те, ни другие. Впрочем, нет, сгодится тот, кто пообещает поддержку на следующих выборах. А может, и гарантии, в виде танков, если народ окажется непослушным. Понятно, что Европа в этом случае отпадает. А вот Россия подойдет, так как сама живет по понятиям, а не по законам. Да и опыт ввода танков у нее имеется.

А с другой стороны, придется за это платить. Давать обещания и их выполнять. А навыка-то нет.

Но пока суд да дело, пока идет торг и страна находится в роли заурядного чемодана, ждущего, куда его понесет хозяин, дерибан остатков роскоши (то есть бюджета) продолжается. Всего два примера. Прозвучала информация, что фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, функционирующий при Министерстве социальной политики, заказал сайт за государственные деньги в 3,6 млн. грн. А как реагировать нормальному человеку на то, что Кабмин выделил 8,5 млн. грн. для закупки лопат в случае снегопада? Ну как в Европе без лопат?

Бред, возможный только у нас? Наверное. Ибо где еще так бесстыдно воруют, грабят средь бела дня, не боясь, не скрывая. И сколько таких случаев? Нет им числа. А есть ли наказание? Наказание получает тот, кто украдет мало. А если миллион, то наказания не бывает. Своих не сдают.

Финансовый кризис переживает весь мир. Но он не так страшен, как невидимый кризис, то есть нравственный. Финансовый преодолим, а нравственный? Он как плесень внедряется и в финансовые отношения, и в политические, общественные, в быт - съедает все. И потакать безнравственности – значит ее поддерживать. Получаем тупик.

Не это ли мы сейчас переживаем?

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...