То, как новый генпрокурор накажет организаторов нападений на ветеранов 9 Мая, покажет его способность обеспечивать в стране законность и справедливость

Опубликовано детальное видео, снятое камерами нескольких телеканалов о нападении радикалов на ветеранов и участников Марша Победы в Днепропетровске.

 Народные депутаты Александр Вилкул и Дмитрий Колесников обратились к министру МВД, главе СБУ и Генпрокурору с требованием выявить организаторов и исполнителей беспорядков в День Победы 9 Мая 2016 года, в ходе которых были нападения на ветеранов и участников мирных акций.

Александр Вилкул отметил: «То, как новый генпрокурор накажет организаторов нападений на ветеранов 9 Мая, покажет его способность обеспечивать в стране законность и справедливость».

«Провокации против ветеранов и участников мирных акций в День Победы, 9 мая, носили системный характер по всей Украине. Это значит, что они были спланированы, организованы и хорошо координировались, - заявил народный депутат Дмитрий Колесников. – Нападения оголтелых молодчиков на участников мирных акций, среди которых были ветераны, пожилые люди, женщины и дети - это преступление».

Дмитрий Колесников отметил, что радикалы посягнули на святое для миллионов украинцев – память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. «Я сам в Днепропетровске шел в колонне Марша Победы вместе с десятками тысяч жителей города. Рядом шла Таран Полина Ивановна, сейчас ей 95 лет. Она была на фронте медсестрой со второго дня войны, вся грудь в орденах. Когда сотня провокаторов пыталась помешать нам возложить цветы к памятнику Славы, Александру Вилкулу пришлось в прямом смысле слова дать отпор нападающим, чтобы они не затолкали пожилую женщину. Организаторы и непосредственные исполнители должны понести ответственность», - сказал Дмитрий Колесников.

Он отметил, что, несмотря на мобилизацию представителей правоохранительных органов и проведенную оперативную работу, действия по обеспечению безопасности 9 Мая можно считать неудовлетворительными.

9 мая во многих городах Украины радикалы срывали празднование Дня Победы. В Киеве, Днепропетровске, Славянске, Харькове и других городах провокаторы устраивали потасовки, обливали ветеранов зеленкой и обсыпали мукой, пытались помешать возложить цветы и почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Днепропетровский областной совет ветеранов поблагодарил Александра Вилкула за защиту от нападения радикалов во время празднования Дня Победы 9 Мая. Также ветераны потребовали от правоохранительных органов наказать преступников, которые посягнули на святой праздник и на солдат победителей в Великой Отечественной войне.

 

 

Метки: Генпрокурор, Марш Победы, Нападение на ветеранов
Loading...
Loading...