Те, кто разрушает, вряд ли могут что-то построить

Долгаева

Сегодня тема Майдана не сходит с уст буквально каждого жителя Украины. И каждый высказывает свою точку зрения. А эти мнения  настолько полярны, что стали темой очередного виртуального заседания  клуба читателей “Вечерки”.
...Светлана Субботина, когда узнала о собравшихся на Майдане демонстрантах,  вначале даже планировала  поехать в Киев, поддержать митингующих.
- Меня остановили только мои  возрастные болячки, - вспоминает Светлана Васильевна. - Душой же я все эти дни была с демонстрантами. Меня до глубины души возмутил факт избиения молодежи “Беркутом”. Как можно на безоружное студенчество бросать вооруженных и натасканных солдат? Вот вам и демократия! Вот вам и свобода слова!

По мнению Светланы Васильевны, Украина должна быть в Евросоюзе. И это не подлежит сомнению.

- Я была во многих странах Европы, - говорит женщина. - Гостила у подруги в Германии, с экскурсионными турами была во Франции, Бельгии, Финляндии, Черногории. Как пытливый человек, везде задавала вопросы, интересовалась бытом и культурой местных жителей. И всякий раз с огорчением отмечала, что нам, украинцам, до них еще расти и расти. Мне хотелось стать такой, как они.
- Мы уже были придатком Российской империи, - продолжает Светлана Васильевна, - и ничего хорошего из этого не вышло. Европа – это другие категории мышления, другой мир. Я сомневаюсь только, сможем ли мы быстро вписаться в европейские стандарты, так как уже привыкли жить в убогих подъездах, работать за копейки, подбирать все, что плохо лежит... Может быть, хотя бы Европа поможет нам приобрести чувство собственного достоинства.
А Украине ведь есть что ей предложить. У нас развиты металлургия, химическая, ракетостротельная промышленность. У нас богатые недра. Думаю, что будущее Украины - только с Евросоюзом.

А другой наш подписчик, Иван Урхов, оказался категорически против вступления Украины в Евросоюз. Иван Михайлович недоумевает, почему у нас  в Украине никто не знает, что предлагает Европа взамен за вхождение в Европу.

-  Я не думаю, что нашу страну  приглашают в Европу,  как говорится, за красивые глазки, - размышляет наш гость, - наверняка и Украине выдвигаются какие-то требования. А какие, никто не знает. Получается, что мы идем туда, не знаем куда?

И неужели Европе нужна такая бедная в экономическом плане страна, как наша?  По всей видимости, нас берут только за наши плодородные земли, богатые недра...
Иван Михайлович предполагает, что  главная цель Евросоюза – чтобы славянские народы не были вместе.

- Я считаю, что с Россией мы связаны очень крепко, - утверждает гость, - и не только славянским происхождением, но и экономикой. Недавно нам воочию продемонстрировали только малую толику того, что будет с нами, если Украина вступит в Евросоюз: запретив ввоз некоторых товаров в Россию, не пропустив через границу всего лишь несколько десятков граждан. Торговые ниши в Европе давно уже заняты, и нам со своим товаром - как свинье в калашный ряд.. А это значит, что мы будем у Европы на задворках.
- Вы знаете, когда демонстранты на Майдане разрушили памятник Ленину, - продолжает Иван Михайлович, - я понял, что собравшая толпа ничего хорошего взамен предложить не сможет. Те, кто только разрушает – вряд ли что-то могут создать. Если они так относятся к нашей истории, вряд ли будут ценить настоящее и заботиться о будущем...

Анна Долгаева

Loading...
Loading...