Тайны «амбарной книги» регионалов

Американский политконсультант Пол Манафорт за время работы с Януковичем получил более $12 млн из теневой кассы Партии регионов. Деньги шли на взятки. Но никто из фигурантов так и не покаялся

Я видел Пола Манафорта два раза в жизни. Впервые — во время украинского ланча в отеле Morosani в швейцарском Давосе, куда прибыл выступать Виктор Янукович. А затем — на торжественном приеме в честь инаугурации Януковича в Украинском доме. Тогда он появился вместе с Ринатом Ахметовым, который показательно учтиво уступил дорогу этому неприметному американцу.

И в первый, и во второй раз Манафорт отказался общаться с прессой. Только сейчас, спустя два с половиной года после побега Януковича, удалось пролить свет на детали его работы в Украине. Произошло это благодаря так называемой амбарной книге Партии регионов. В ней велся учет нелегальных денег, потраченных Януковичем и его соратниками на политику. Всего выявлено 22 трансакции за пять лет на сумму $ 12,7 млн, в пояснениях к которым упоминается Манафорт.

Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные темы украинского общества, советуя Партии регионов поднимать вопросы, раскалывающие страну. Например, ущемление русскоязычного населения, которого на самом деле не было.

Манафорта посоветовал Януковичу его многолетний партнер Ахметов. Консультант был приписан олигархом к его донецкому ставленнику после поражения на выборах 2004 года и провел с ним четыре всеукраинских избирательных кампании, в том числе одну президентскую и три парламентских.
Для продвижения своего клиента Манафорт использовал самые болезненные для украинцев темы

Более того, Манафорт помогал тогдашней власти разобраться с текущими проблемами. Например, когда осуждение Юлии Тимошенко стало разрушать имидж Януковича на Западе, было решено отмыть его репутацию путем отрицания политической подоплеки в том уголовном деле. Для этих целей Банковая привлекла влиятельных американских юристов из компании Skadden, в том числе советника экс-президента Клинтона Грегори Крейга. Контракт стоил бюджету $ 1 млн, выплаченных без тендера,— и сегодня этот эпизод лег в основу уголовного дела против бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Уже после побега Януковича в доме экс-генпрокурора Виктора Пшонки нашли докладные записки, указывавшие на роль Манафорта в этой истории. Как оказалось, консультант выверял текст доклада американских юристов: “Skadden планируют закончить написание отчета к концу следующей недели, который дадут на ознакомление Пшонке и Полу. Пол не хочет давить на них с целью ускорения, поскольку качество имеет первостепенное значение. Еще Пол просит уточнить, переговорили ли С.В. с генпрокурором по поводу “вопроса ущерба”, нанесенного Тимошенко. Это очень важно, чтобы отчет был правильным”.

Под именем Пол, упоминающемся в записке, имеется в виду Манафорт, а за инициалами С.В. скрывается тогдашний глава администрации Януковича Сергей Левочкин.

Кроме советов Януковичу и его ближайшему окружению, Манафорт контактировал с американскими послами, пытаясь донести до них мировоззрение Януковича. При этом сам Манафорт никогда не регистрировался в министерстве юстиции США как иностранный лоббист, явно нарушая американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act). Многомиллионными трансакциями Партии регионов уже заинтересовались в ФБР.

После крушения Януковича звезда Манафорта закатилась, хотя он и пытался еще какое‑то время задержаться в Украине. Так, Левочкин хотел привлечь Манафорта в штаб нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, однако тот отказался. Также Манафорт помогал выйти сухим из воды олигарху Дмитрию Фирташу, арестованному в Австрии по ордеру США, где он находится под следствием за взяточничество.

В последние недели Киев оккупировали журналисты из США в поисках следов Манафорта, разоблачение его коррупционных связей с Януковичем стало сейчас главной темой американских выборов. Понимая, что дальнейшее пребывание Манафорта в предвыборном штабе Дональда Трампа убивает рейтинг последнего, от токсичного политтехнолога решили избавиться. Он якобы добровольно ушел в отставку, а кандидат от республиканцев поблагодарил его за службу.

Главный источник пополнения кассы Партии регионов — преступные схемы, и тратились эти деньги на то, чтобы коррупционная цепочка никогда не заканчивалась. Возле фамилии Манафорта — расходы на взятки украинским депутатам, платежи членам Центризбиркома и судьям, подкуп журналистов. В числе получателей “помощи” немало тех, кто декларировал оппозиционность Януковичу. Однако никто из украинских фигурантов не покаялся. По­этому обнародование полного содержания “амбарной книги" Партии регионов могло бы стать украинским Уотергейтом, с которого бы началось очищение украинской политики.

Сергей Лещенко

Народный депутат, БПП

Метки: Виктор Янукович, Партия регионов, Пол Манафорт, Ринат Ахметов
Loading...
Loading...